Происшествия

Судья Конституционного суда РФ упрекнул Госдуму за закон о митингах

22 403

Неделю назад Конституционный суд России отметил, что поправки к закону о митингах Госдума РФ приняла с нарушением регламента, однако "достаточных оснований" для их отмены не нашел. В понедельник, 25 февраля, судья КС Владимир Ярославцев опубликовал в "Коммерсанте" свое особое мнение на этот счет: без "соблюдения Госдумой установленных правил законодательной деятельности" невозможно "с достоверностью установить, отражает ли принятое решение действительную волю законодателя".

Ярославцев отметил, что аналогичной позиции придерживается и Страсбургский суд. Принципиальное нарушение Конституции в этом вопросе – в неисполнении Госдумой закрепленной в ее регламенте обязанности направить законопроект в региональные органы власти и предоставить им не менее 30 дней для внесения предложений и замечаний.

"Федерализм невозможен без активного непосредственного участия в законотворчестве субъектов РФ",- напоминает судья КС и отмечает как нездоровую тенденцию то, что "при принятии закона по вопросам совместного ведения в нем доминантное значение имеет федеральное регулирование". Что может "поставить под сомнение федеративный характер государства".

Большинство судей посчитали, что, поскольку региональные власти не оспорили принятые поправки, их мнение с волей федерального центра не расходится, молчание - знак согласия.

Ярославцев отметил и другие очевидные нарушения требований, предъявляемых к делению процедуры принятия законов на чтения, обязательность которых ранее подтверждал КС: рассмотренный в первом чтении 22 мая законопроект предусматривал внесение только трех изменений в КоАП, однако уже 5 июня в проведенные одновременно второе и третье чтения добавилось еще около двадцати принципиальных новаций – и уже не только в КоАП, но и в закон о митингах, в том числе - введение дополнительных запретов и ограничений.

"Анализ поправок показывает, что между первым и вторым чтениями произошло не только переименование законопроекта, но и изменение концепции, расширение круга регулируемых отношений", - думает судья, полагающий, что концепция закона не может меняться на этапе внесения поправок, "чтобы имеющие принципиальное значение изменения не появлялись в результате случайных решений".

Ярославцев считает, что все это "повлекло существенное изменение объема конституционного права граждан на свободу собраний". Издание обильно цитирует возымевшего особое мнение судью:

- "нарушение требований к чтениям в законодательной процедуре, приводящее к искажению изначального волеизъявления и тем самым влияющее на судьбу акта в целом", свидетельствует о его неконституционности "не только по порядку принятия, но и в конечном счете по его содержанию";

- "принесение на жертвенный алтарь Госдумы конституционного права граждан на свободу собраний в угоду сиюминутных желаний по "скоростному" принятию закона" опасно не только потерей авторитета парламента, но и возможностью "произвольного применения" новых правил проведения митингов, несовершенство которых "с принятием произвольных бессистемных поправок" становится "все более очевидным".

Судья КС РФ отмечает угрозу нарушению конституционного права граждан на свободу собраний. Известно, что Владимир Ярославцев не молчал и раньше – он выступал с особым мнением по закону о митингах, не согласившись с вынесенным КС 18 мая 2012 года постановлением по делу одного из организаторов "Русского марша" в Туле Сергея Каткова.