Набирает обороты скандал, связанный с принятием Госдумой сразу во 2-м и 3-м чтениях законопроекта о виноградарстве и виноделии. В среду председатель Союза виноградарей и виноделов РФ и одновременно генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев поспешил заявить, что новый закон не приведет к резкому сокращению производства игристых вин в России.
Закон суров. И даже слишком…
Накануне с критикой ряда положений этого законопроекта выступили президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор компании «Игристые вина» Юрий Дудков.
Недовольство бизнесменов вызвал предполагаемый законом запрет на использование в производстве винной продукции импортных виноматериалов и, как следствие, необходимость маркировки на этикетке и контрэтикетке «виноградосодержащих напитков» крепостью до 22% — «Не является вином». Соответствующая надпись должна занимать не меньше 20% площади этикеток. Такая же надпись должна содержаться и при выкладке в магазинах.
© Ольга Соколова/Ridus Мы сможем называть продукт только „виноградосодержащим напитком“ с большой надписью на этикетке „Не является вином“. Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться „вином“. Это по меньшей мере несправедливо, по большей — неконкурентоспособно. Кто купит такое „вино“? — цитируют Павла Титова «Ведомости».Беспокойство менеджеров «Абрау» и «Игристых вин» можно понять, так как у первого из импортного виноматериала производится примерно 60% всей продукции, а у второго — все 100%.
По мнению же Дмитрия Киселева, недовольство двух крупнейших производителей игристого новыми требованиями закона не имеет под собой оснований.
То, что заявляют Юрий Дудко и Павел Титов, и то, что их компании производят, нигде в мире шампанским не называется и не имеет права называться шампанским, — приводит слова Киселева РИА Новости. — Теперь это не имеет права называться шампанским и в России. Они говорят, что упадет производство шампанского. На самом деле производство шампанского не упадет, а вырастет.По словам Киселева, настоящее шампанское по технологии изготавливается в бутылке — в той, в которой оно стоит потом на полке.
Дудко и Титов изготавливают основной вал своих шипучих напитков другим способом и из другого сырья — из привозного сырья — полуфабрикатов. Так называемого балка. Вот это сейчас запрещено в России, — заявил глава совета Союза виноградарей и виноделов.Мухи отдельно, шампанское отдельно
© Ольга Соколова/RidusНесмотря на то, что для большинства россиян имя Дмитрия Киселева ассоциируется преимущественно с телевидением и ВГТРК, он также далеко не последний человек в российском «винном сообществе», что и позволило ему в недавнем времени занять пост председателя Союза виноградарей и виноделов РФ.
Впрочем, причины его негодования относительно продукции двух крупнейших российских производителей игристого не совсем понятны. Ни для кого не секрет, что классическим способом «в бутылке» производится лишь часть игристых вин. Это характерно не только для России, но и практически для всех основных «винных держав», так как полученная классическим методом продукция относительно дорога и зачастую недоступна для массового покупателя.
Для того чтобы сделать игристые вина более доступными, в мире придуман другой способ их производства — метод Шармá (Charmat). Он называется акратофорным, или резервуарным. Его отличие в том, что вторичная ферментация продукта происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах, в течение одного-двух месяцев. Метод Шарма в той или иной степени используют практически все известные в мире производители игристых вин. При этом полученный продукт может считаться вином, и никто и нигде не называет его «шипучкой» или винным напитком, а тем более не наносит на этикетки надписи «не является вином».
Балк или жизнь
© Ольга Соколова/RidusСложнее обстоит ситуация с импортными виноматериалами, или, как их называет Киселев, балком. Его использование в отечественной винной промышленности уходит корнями в ее нелегкую новейшую историю.
Еще с советских времен винные заводы было принято размещать не столько по принципу близости к источнику сырья (винограда), сколько ближе к местам массового потребления их продукции. Подобное решение объясняется огромными размерами страны, большинство территорий которой находится далеко от мест произрастания винограда. По сути, это были разливочные предприятия, сырьем для которых служил виноматериал, произведенный совсем в другом месте.
Антиалкогольная кампания Горбачева, экономический крах СССР, а также безвременье 90-х обернулись полным упадком российского виноградарства.
Дело в том, что у нас сегодня по „старой России“, без учета Крыма, виноградников примерно в три раза меньше, чем было во времена СССР, — говорит один из ведущих российских специалистов по алкогольному рынку, генеральный директор Центра ЦИФРРА Вадим Дробиз. — И это при том, что в последние 5—7 лет здесь активно проходит высадка. По Крыму и того хуже — сейчас там в пять раз меньше виноградников, чем их было в советский период.Отсутствие отечественного сырья привело к закрытию значительного числа винных заводов. Для тех, кто остался на плаву и сохранил производство, спасением стал как раз тот самый балк. Благодаря поставкам виноматериалов из Испании, ЮАР, Молдовы и ряда других стран удалось сохранить отрасль как таковую.
Сегодня российские виноделы понимают, что будущее их бизнеса связано с созданием собственной сырьевой базы, и активно занимаются высадкой собственных виноградников. При этом в более выигрышной ситуации оказываются небольшие хозяйства. Крупным предприятиям гораздо сложнее, так как под их мощности требуются более обширные площади новых виноградников.
Чтобы высаженный виноград мог быть использован для производства качественного вина, должно пройти около 4—5 лет, однако многие производители начали массовые высадки лишь в последние 2—3 года.
Что бы ни говорил председатель Союза виноградарей и виноделов, полностью отказаться от балка и перейти на отечественное сырье российская винодельческая промышленность сможет еще нескоро. Даже при максимальном содействии со стороны государства, для этого российским виноградарям понадобятся годы напряженного труда и инвестиций.
Пока же, по мнению экспертов, производителям вина целесообразно не сокращать, а наращивать импорт виноматериалов, так как это позволит развивать технологии производства и постоянно стимулировать рынок.
Наращивать посадки виноградников надо, но необходим и резкий толчок в объемах импорта виноматериалов, — говорит Вадим Дробиз. — Это надо было сделать еще не завтра, а уже вчера. Хотелось бы, чтобы все производилось из российского винограда, но пока мы только в 2025 году на 63% закроем дыру, которая существует сегодня по виноматериалу, а оставшиеся 37% будут закрываться с 2025 по 2030 год.Сам себе противоречу
Молодой виноград из новых посадок © Ольга Соколова/RidusНикто не спорит с необходимостью импортозамещения в российском виноделии и виноградарстве. Однако из-за того, как оно прописано в целом ряде пунктов законопроекта, попытка «импортозаместиться» превращается для виноделов в непроходимый квест.
Самым настоящим камнем преткновения является пункт, в соответствии с которым на государственную поддержку может рассчитывать только тот, кто использует при посадке отечественные саженцы. Как отмечают сами виноделы и виноградари, следовать этому требованию практически невозможно.
С саженцами явно перебор, отечественное питомниководство не справится с потребностями в посадках, да и качество нашей селекции под большим вопросом, — посетовал «Ридусу» один из самых известных виноделов Крыма, владелец и генеральный директор компании «Сатера» Игорь Самсонов.В сухом остатке
Несмотря на принятие Думой, законопроект о виноделии еще не утвержден Советом Федерации и не подписан президентом. Это значит, что процесс может быть приостановлен и в документ еще могут быть внесены весьма принципиальные изменения. Принятие же закона в его нынешнем виде с большой вероятностью загонит возрождающееся российское виноделие в не столь далекое прошлое, из которого оно с большим трудом вырвалось в последние годы.