Наверное, многие не раз слышали такое сочетание, как «сульфитированные овощи». И нередко задумывались, являются ли такие продукты приемлемыми для питания современного человека, в особенности ребенка? Попробуем в этом разобраться.
Во-первых. Сульфитация применяется в пищевой промышленности. Это способ избавления сырья от потемнений в процессе сушки и хранения или, как трактуют профессионалы, способ консервирования ягод, фруктов и овощей сернистой кислотой, диоксидом серы или солями сернистой кислоты. Таким образом уничтожаются плесневые грибки и дрожжи, которые вызывают их гниение. Сульфитация в основном используется для обработки картофеля (после очистки и бланширования), моркови и капусты (после бланширования), груш, яблок, абрикосов (после резки). Такой метод сохраняет внешний вид продукта, улучшает его цвет, а также препятствует окислению каротина и витамина С.
Во-вторых. Процесс сульфитации происходит на профессиональном оборудовании в цехе предприятия. При сушке продуктов раствор сульфита «улетучивается» практически весь.
Любопытно, что сернистый газ, который применяется в процессе обработки фруктов, овощей и ягод, довольно давно использовался как консервант для разной группы продуктов питания. Например, известно его широкое применение для создания винной продукции в Средневековье.
Диоксид серы, действительно, представляет определенный вред для человека. Существует допустимое остаточное количество диоксида серы в готовом продукте – 0,002%. Именно поэтому сульфитация приемлема только при консервировании полуфабрикатов, которые впоследствии используются для приготовления ряда пищевых продуктов с предварительным удалением химиката (десульфитация).
Совсем недавно в рядах родительских сообществ прошла волна паники относительно питания детей в детских садах и школах. Особо озабоченные родители полагают, что в учебные заведения периодически поставляются сульфитированные полуфабрикаты. Однако спешим заверить, что такие продукты давно уже запрещены к реализации во всех российских учебных заведениях. Согласно санитарным нормам пищевой промышленности в России установлено строгое табу на сульфитированные овощи и фрукты в отрасли диетического и детского питания. Учитывая, что поставляемые блюда в школах проходят строгий контроль, регулярно ведутся проверки пищеблоков и лабораторные испытания пищи, теперь можно не волноваться за их надлежащее качество.
Кстати, комбинаты питания также тщательно следят за соблюдением норм и правил СанПиНа, используют только качественное сырье для приготовления сбалансированной и полезной еды. Ведь если они этого не будут делать, спрос на их услуги будет падать, а значит пострадает и репутация. Поэтому в интересах специализированных компаний поставлять только полезное питание для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах и детских садах. Остальное – на совести руководителей учебных заведений.