Американский производитель свинины Smithfield Foods заявил о своем намерении использовать сельскохозяйственных животных для выращивания органов, которые можно будет пересаживать людям, пишет ScienceAlert.
Ученые собираются изменить ДНК животных, чтобы их сердце и легкие стали пригодными для трансплантации. Тем самым также удастся сократить биологические отходы.
Smithfield Foods уже снабжает медицинские компании тканями и органами свиней. Например, для получения гепарина, предотвращающего свертывание крови при хирургических операциях, используется слизистая оболочка кишечника этих животных. Кроме того, для приготовления препаратов, лечащих диспепсию и гипотиреоз, применяются отходные биологические материалы свиней.
Препятствует трансплантации свиных органов людям наличие у этих животных генов, делающих их восприимчивыми к определенным вирусам. Поэтому задача ученых состоит в том, чтобы блокировать активность соответствующей ДНК.