Около 4400 человек отказались от гражданства Российской Федерации за девять месяцев текущего года. Эти данные озвучил в интервью «РИА Новости» директор консульского департамента МИД России Алексей Климов. По сравнению с 2022 годом число желающих отказаться от паспорта с двуглавым орлом несколько выросло (за весь прошлый год «отказников» оказалось 4300 человек).
«Ридус» поговорил с экспертами о том, каким образом происходит процедура официального отказа от родины и какие последствия подобный «развод» влечет для теперь уже бывшего гражданина РФ.
Пропуск на выход
Изменение гражданства для почти любого человека является в высшей степени радикальным шагом, сравнимым разве что с разводом и заключением нового брака. Однако далеко не все страны (как и не все супруги) готовы отпустить своего «бывшего» с миром. Например, процедура выхода из гражданства США настолько дорогостоящая и затруднительная, что каждый удачный случай «бегства» из-под сени звездно-полосатого флага сразу становится новостью мирового значения.
Государства не любят терять своих граждан как по имиджевым, так и по экономическим, военным, демографическим и многим другим соображениям. Как гласил советский лозунг, «главная ценность — это человек». А ценностями просто так не разбрасываются.
Согласно действующему законодательству РФ, выйти из российского гражданства, просто написав соответствующее заявление (как в орган ЗАГС о расторжении брака), невозможно. Более того, решение об одобрении либо отказе в «отпуске на волю» принимает лично президент РФ, издавая отдельный указ по каждому заявителю. Уже это говорит о том, насколько серьезно государство относится к уменьшению количества своих граждан.
Уйти, чтобы остаться
После начала СВО в России возник новый феномен. Какое-то количество людей, опасающихся мобилизации, но не желающих демонстративно хлопать дверью, начали пытаться совершить «двухходовочку»: выйти из гражданства РФ формально, но сразу же после этого подать заявление на ВНЖ в качестве иностранца либо апатрида (лица без гражданства).
Но возможна ли подобная комбинация, или это то же самое, что быть «немножко беременной»? Мы сейчас не будем говорить о моральной составляющей такого «полувыхода», а сосредоточимся исключительно на формально-технической стороне этого вопроса.
На первый взгляд, такая технология очень проста в применении, сказал «Ридусу» первый вице-президент Союза адвокатов РФ Сергей Образцов.
«Строго формально, для Фемиды не имеет никакой разницы, кто подает на ВНЖ — урожденный американец, таджик или россиянин, если на момент подачи заявления у него нет российского гражданства. Более того, у родившихся на территории России заявителей, независимо от их гражданства на данный момент, есть некоторые поблажки. Они не должны сдавать экзамены по русскому языку, и от них не требуется проходить этап получения разрешения на временное проживание».
Для бывших граждан России действует особый порядок оформления ВНЖ: документы рассматриваются не более 15 дней, и на бывших россиян не распространяется требование прожить в стране не менее года.
Однако в реальности это так не работает, продолжает Образцов.
«Решение о выдаче ВНЖ принимают не роботы, а люди. А сотрудники миграционной службы прекрасно понимают, что некоторые из заявителей таким образом пытаются и на елку залезть, и ж*** не ободрать. Эти заявители таким образом пытаются жить в стране, при этом не неся никаких перед ней обязанностей как граждан, в первую очередь сейчас речь идет о военной службе. Поэтому я думаю, что в ФМС выдавать виды на жительство таким хитрож***м лицам будут под разными предлогами с гораздо меньшей охотой, чем даже таджикам или американцам», — полагает адвокат.
Двухступенчатая ракета
Как было упомянуто выше, чтобы сказать Б, надо сперва сказать А. В данном случае избавиться от жгущего руки российского паспорта. И вот здесь-то и зарыта собака.
Законы РФ запрещают выход из ее гражданства в пяти случаях.
Последние два пункта были добавлены совсем недавно — 1 октября 2023 года.
Из всего списка причин, делающих россиянина «неотказным», самым труднопреодолимым является именно первый пункт, поскольку для его удовлетворения требуется сперва пройти процедуру приобретения гражданства другого государства, что само по себе отдельная долгая история, сказала «Ридусу» директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских.
«В любом случае выход из гражданства РФ только вторая ступень в этом процессе, потому что приступить к отказу от гражданства можно только после того, как человек приобретет какое-либо иное гражданство. Этого требует Конвенция ООН, которую Россия подписала. Соответственно, отказ от паспорта России — это своего рода роскошь, особенно учитывая, что далеко не все страны допускают двойное или множественное гражданство», — говорит она.
При этом, продолжает Чудиновских, власти РФ не чинят никаких препятствий желающим выйти из гражданства, если требования пяти вышеозначенных пунктов соблюдены.
Стать международным бомжом не позволят
И это не козни конкретно российских властей, не желающих сокращать мобилизационный резерв. Такое требование содержится в упомянутой Конвенции ООН о сокращении безгражданства, принятой в 1961 году и обязательной для всех стран, подписавших ее.
Статья 6 этого документа гласит:
«Если закон какого-либо Договаривающегося Государства предусматривает утрату его гражданства… такая утрата должна ставиться под условие обладания ими другим гражданством или приобретения ими другого гражданства».
Именно эта Конвенция в значительной мере объясняет существование института двойного (или множественного) гражданства. Человеку, желающему получить другое гражданство, получить его в ряде случаев бывает намного проще, чем выйти из первого.
Руководитель проекта «Медиа-Миг», специализирующегося на вопросах миграции, Дмитрий Исповедников считает, что людям, бывшим в недавнем прошлом россиянами, не стоит опасаться какой-то мести со стороны государства, если они решат вернуться в Россию под видом мигрантов.
«Хотя разговоры о том, что „изменников“ надо прямо с пограничного КПП отправлять в Магадан, в самом деле ведутся, на практике для этого нет никаких юридических оснований, во всяком случае на сегодня. С точки зрения закона нет никакой разницы, по каким причинам человек вышел из гражданства РФ и почему он хочет жить здесь в статусе иностранца», — сказал он «Ридусу».
По последним данным МИД РФ, с начала 2022 года почти девять тысяч россиян смогли пройти через все юридические препоны и порвать все формальные связи с «исторической родиной».
Для сравнения: с начала 2023 года обратный процесс — прием в гражданство РФ — прошли более 15 тысяч иностранцев. Это подтверждает, что «вход» в Россию намного проще, чем «выход» из нее. Сразу надо оговориться, что это правило касается только россиян, получивших гражданство по рождению. Натурализованные же граждане РФ могут лишиться ее паспорта даже вопреки собственному желанию — за совершение преступлений и по ряду других проступков.