С детства мы храним обрывки воспоминаний. Большинство моих связано с этим городом. Минск моего детства — это Киевский сквер, дворец Пионеров, двор на Каховской улице, велосипед «Аист» и каштановые деревья.
Каждое лето мы ездили с сестрой к бабушке, в деревню Гайна, что находится в 60 км от Минска. С утра до самого вечера мы проводили время на улице. Ходили на заброшенную пилораму, играли на территории детского сада, воровали кукурузу на территории, которая принадлежит совхозу и клубнику на соседних участках.
Решение о поездке пришло спонтанно. Бюджет был ограничен поэтому передо мной стоял выбор «Бла Бла Кар», или автобус.
Договорится в этот день с кем-то уже было проблематично, да и вариантов оставалось мало, ехать с каким-нибудь Зауром впятером в машине B класса — не самое лучшее удовольствие. Через полтора часа я был уже на Щелковском автовокзале.
Наш «Мазик».
Автобус по дороге в Минск делает 4 остановки. На 90 км, ~200 км и следующие две к концу поездки.
На остановках часто можно встретить бухающих и магазинчики с ненужным хламом.
Туалета в автобусе нет. Из плюсов — ехало всего 12 человек, а так же моя соседка в лосинах — блондинка по имени Катя. Спортсменка, ездит в Минск каждый месяц на тренировку по бальным танцам. Представляет сборную белорусской команды.
Совет для тех кто первый раз поехал на автобусе: берите подушку и плед, если едете в ночное время. Мы спим вот так. Один человек занимает 8 посадочных мест. Водителей двое, один спит за самодельной занавеской на самых кошерных задних сидениях у самого края. Когда приходит его время рулить, он перешагивает через пассажиров, показывая чудеса акробатики.
Мне удалось поспать всего час за время поездки, хотя ехали примерно 12 часов…
Вам может не повезти с пассажирами, Катя рассказывала, как ее соседом был толстый мужик, который постоянно ел — едой пахло на весь автобус. А в ночное время дядя громко хрустел чипсами…
Между тем, в 10 утра я был на Минском автовокзале. Сестре я написал в «ВК» что приеду еще вечером. Предложила на время отдыха остаться у нее. Первое что я запомнил по приезду в Минск — это небольшие, но все же очереди. 15 минут на обмен валюты, 15 минут на покупку билета обратно в Москву, 15 минут на оформление сим-карты. Сейчас в стране идет переход на новую валюту, и с деньгами полная путаница. Эквивалент сумм — 1 руб новых =1000 старых. Вроде так. Еще есть копейки.
В «Мазике» не было телефонной зарядки и оставалось молится что бы я не забыл адрес сестры, пока к ней ехал.
С новой картой за 15 белорусских рублей дали 6 GB интернет трафика. Интернет в Минске не самый быстрый, но стабильный, работал даже в деревне Гайна.
В 12 часов дома меня встречает сестра с Зефиром. Зефир — пес породы чихуахуа, отлично понимает команды «сидеть» «лежать» «стоять» «иди» (последние две актуальны при прогулке на улице что бы перейти через дорогу или просто не выбегать туда), а так же «принеси папайку» так сестра назыает резинового цыпленка.
Через пару часов перезвонил Саня, друг детства, утром он узнал что я в Минске. Не общались мы лет пять. Встретились в центре на «Площади независимости».
Некоторые улочки в центре Минска напоминают Европу.
Прогулялись по набережной. Самое высокое здание построено на бюджет Чижа, ранее друга Лукашенко. Сейчас он сидит в тюрьме, арестованный КГБ по финансовым преступлениям. Возможно они скоро снова подружатся.
А вот и «Дворец Пионеров» — скучное советское здание, но сколько моментов с ним связано! С друзьями мы чаще ходили туда ради одной цели — игровые автоматы, а после обсуждали до какого уровня прошли в «Metal Slug» с одного жетона.
С родителями я ходил туда на книжную выставку и был записан на кружок по авиамоделированию.
Далее снова в центр — место тусовок молодежи по вечерам, что бы выпить и перекусить — гастроном центральный.
На фонтане в центре Минска почему-то написано «Гомель»...
Католическая церковь.
Архангел Михаил.
У здания правительства Ленин, как всегда с шапкой в руках…
Р — Романтика…
Далее мы направляемся в деревню Гайна к бабушке, 60 км от Минска.
Пару лет назад тут снимали сериал «Деревенский роман/Красотка». Окрестности деревни можно увидеть в первой серии на 21 и 39 минуте и точно такой же дом, в котором проживает главная героиня.
В сериале деревню «Гайна» переименовали в «Васильково» а среди героев сериала коренным жителем деревни является ковбой на лошади — странная задумка.
У бабушки на участке, как всегда, не убрано…
Раньше была корова, свиньи и даже коза. Теперь остались только куры.
Гайнинский сельский дом культуры, ранее тут находился кинотеатр, в моменты кинопоказов пол деревни собиралось здесь.
Местная кафешка времен СССР, ничего не изменилось.
Здание библиотеки.
«Беларусбанк» — это как «Сбербанк» в России. Похоже кто-то украл окна.
Здание «Белпочты»…
Ну и какая белорусская деревня без тракторов.
Неподалеку от деревни находится город «Логойск». Работы тут нет совсем, но можно, но можно подработать на «фрилансе».
Помню как мы собирали яблоки для райпо. Так я заработал свои первые деньги и шрам на руке. Залез на дерево, подскальзнулся и зацепился рукой за сук, при падении. На заработанные деньги купил себе настольную игру и катридж для SEGA.
Именно здесь жил когда-то Бильбо Бэггинс. Все что когда-то здесь работало и производилось теперь заброшено.
Когда-то здесь находилась баня. Водопровода в доме не было и все ходили мыться сюда. Пятница женский день, суббота — мужской.
Вот что от нее осталось. Зато теперь у бабушки есть душ и туалет прямо в доме.
Заброшенная пилорама. Мы часто сюда ходили, но не работала она уже тогда, видимо закрыли сразу после развала СССР.
А раньше этот дворик казался таким большим. Наши соседи.
Водонапорная башня и незименно аист наверху.
Красота…
Пора ехать домой. Вот такой памятник у остановки.
Кажется теперь я удовлетворен.