Православные христиане встретили сегодня последнее воскресенье перед Великим постом, которое называют Прощеное воскресенье. Согласно традиции, в этот день принято каяться и просить друг у друга прощения за обиды, чтобы они не мешали сосредоточиться на духовной жизни. В храмах Дальнего Востока уже начались вечерние богослужения, на которых совершается особый чин прощения.
О том, в чем состоит смысл Прощеного воскресенья и как его правильно отмечать, «Ридусу» рассказал священник Святослав Шевченко — председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии Русской православной церкви.
«К сожалению, сегодня наблюдаю процесс девальвации Прощенного воскресенья. В социальных сетях в этот день получаю от пользователей сотни цифровых открыток, где на блинах красной икрой выложено сердечко или слово „прости“, и поздравление „С Прощенным воскресеньем“. Будто это какой-то праздник. Даже придумал название этому явлению: „прощенки“. Поскольку оно схоже с процессами, связанными с импортированным „Днем святого Валентина“, где интимное слово „люблю“ упростилось до примитивных валентинок, вырезанных из цветной бумаги. С Прощенным воскресеньем та же самая картина», — заявил отец Святослав.
Священнослужитель напомнил, что настоящее, искреннее покаяние связано с пересмотром своих взглядов, поступков и привычек.
«Этот день связан с покаянием и примирением с ближними, у которых верующие искренне просят прощения. В век высоких технологий важное слово „прости“, очищающее душу, низвели до блинов с красной икрой. Печально это наблюдать», — заключил он.
В понедельник, 27 февраля, начинается Великий пост, он продлится до Светлого Христова Воскресения — Пасхи, которая в этом году приходится на 16 апреля.