Исследователи из Сычуаньского университета в Китае и Медицинского центра Cedars Sinai в Лос-Анджелесе (США) выяснили, что регулярное употребление зеленых овощей, богатых хлорофиллом, облегчает симптомы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), в том числе болезни Крона и язвенного колита. К зеленым овощам относятся: шпинат, брокколи, зеленые оливки, брюссельская капуста, салат Романо и так далее.
Чтобы выяснить, как хлорофилл влияет на кишечник, специалисты провели эксперимент на мышах. В ходе испытаний они обнаружили, что потребление зеленых овощей или прием добавок с хлорофиллином (соединение, полученное из хлорофилла) уменьшает симптомы ВЗК и аномалии в кишечном эпителии мышей, а также снимает воспаление в кишечнике.
Зеленые овощи.
Исследователи надеются, что результаты их работы помогут разработать менее рискованные методы лечения воспалительных заболеваний кишечника, чем хирургическое вмешательство или иммунодепрессанты.
Ранее ученые из Оксфордского университета (Англия) установили, что употребление достаточного количества свежих или приготовленных овощей необходимо для поддержания здоровья в целом, но не так уж важно для нормальной работы сердца и сосудов.