Любителей сыра может ожидать не самый приятный сюрприз, пишет газета «Известия». С начала года цены производителей на твердые сыры выросли более чем на 8% из-за роста цен на сырое молоко. В ближайшее время аналогичным образом они могут увеличиться и в розничной продаже.
Российские сыры дорожают в основном из-за факторов, которые находятся за пределами России, говорит руководитель портала The DairyNews Михаил Мищенко.
«Главный источник роста цен на сыры — это глобальное повышение цен на сырье для их производства: молоко и сливочное масло. Российские сыроделы, во-первых, процентов на 30 зависят от импортного сырья, и здесь им деваться некуда. Но есть и второй фактор, уже внутренний: поскольку дорожают молочные продукты во всем мире, то и российские производители рассуждают: а чем они хуже?» — сказал он «Ридусу».
Глобальный же рост цен на масло вызван тем, что потребители в развитых странах, в первую очередь США, поддались моде на натуральные продукты, в том числе на молочные. Если до сих пор им десятилетиями вбивались в голову страшилки о сливочном масле как об источнике смертельного холестерина, то в последние годы закономерно наступил «отлив»: американцы поняли, что пальмовое масло еще вреднее, и развернулись к еще недавно презираемому ими животному жиру.
«Этот разворот чутко уловили биржевые торговцы сливочным маслом и, как и с любым товаром, начали вести себя с ним как с инвестиционным продуктом. Масло можно, как и нефть, закупать впрок в расчете, что цены на него еще вырастут. Соответственно, происходит раскручивание ценовой спирали: спрос на масло растет не только потому, что растет его потребление, но и потому, что его скупают в расчете на будущее еще более сильное подорожание», — объясняет Мищенко.
По данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), средняя потребительская цена на продукт, по какому-то недоразумению называемому в России сыром, в мае 2017 года достигла 474,74 рубля за килограмм. Цена выросла на 2,8% с начала года и на 9,7% с мая прошлого года.