Общество Инфографика

Тайна даты Октябрьского переворота, или календарный пробел в знаниях

10 808

Очередная, теперь уже 96-я, годовщина Октябрьской революции - 7 ноября. Недавно, во время ежедневной рекогносцировки информационных событий, коллеги обратили внимание, что существуют люди, не умеющие считать до 13. Дескать, даты старого Нового года и годовщины революции сдвинуты в разные стороны. Есть такие, кто находит даже здесь «подлянку» большевиков. На самом деле, никакой путаницы с датами нет. Тем не менее, 7 ноября стало хорошим поводом вспомнить интересные детали, связанные со сменой календарей.

Инфографика: "Изменения в календаре". © Оля Манолова/Ridus.ru

Инфографика: "Изменения в календаре". Увеличить изображение. © Оля Манолова/Ridus.ru

Чтобы не тянуть кота за хвост, сразу разберёмся с датами. 7 ноября по новому стилю = 25 октября по старому, разница составляет 13 дней. 1 января по новому стилю = 19 декабря по старому. Снова сдвиг на 13 дней, в ту же самую сторону.

В русской народной традиции новогодняя обрядность была привязана ко дню памяти св. Василия Великого (Васильев вечер), который передвинулся с 1 на 14 января, поскольку РПЦ живёт по Юлианскому календарю. Таким образом, по новому стилю - это 14 января, а по старому стилю - 1 января, то есть, в принципе, новогодняя обрядность сейчас должна отмечаться 14 января. Однако Новый год как всенародный праздник в середине месяца отмечать как-то глупо, поэтому его в 1918-м году перенесли, разумеется, на 1 января.

Сама же смена Юлианского на Грегорианский календарь довольно интересна. Россия здесь не была в числе пионеров. Большинство европейских держав сменило даты еще до начала XVII века. Более того, разница в датах очень здорово аукнулась русским в 1805 году. Путаница с датами послужила причиной ошибки в действиях австрийской и русской армий, что привело к поражению союзников в битве при Аустерлице.

Как и многое другое, новый календарь на территории нашей страны сумели ввести только большевики. 26 января 1918 года вышел декрет Совнаркома, согласно которому в 18-м году после 31 января сразу следовало 14 февраля. «Кража времени» - стандартный подход календарных «изменщиков». Иной раз это приводило к забавным курьёзам. Например, Сервантес и Шекспир умерли в один день – 23 апреля 1616 года. Фактически же между датами их смерти 10 дней разницы. В Испании новый стиль действовал с самого введения его папой. Британцы же перешли на Грегорианское летоисчисление в 1752 году.

Весьма необычной стала смена дат на Аляске. Там она совпала с переносом линии перемены даты. Из-за этого у них вышло две пятницы подряд: за пятницей 5 октября по старому стилю последовала пятница 18-ого по новому.

Последними на Грегорианское летоисчисление перешли Греция, Турция, Египет и Китай. Впрочем, и по сей день существуют государства, живущие по Юлианскому календарю: Эфиопия и Тайланд. Если они останутся верны своим традициям, через 73 года разница с ними составит уже не 13, а 14 дней.