Общество

Татумода. Лето-2013. Спецрепортаж

39 1385

Существуют ли в мире татуировок такое понятие, как мода? Отправляясь на редакционное задание, я попробовал сформулировать для себя потенциальные тренды среди "партаков". Таковых у меня вышло три.

Во-первых, по технике исполнения. "Когда был Ленин маленький с кудрявой головой" и на экраны только вышел фильм "От заката до рассвета", в России появилось значительное количество молодых парней с трайблами на плечах, как у Клуни. Во-вторых, по месту нанесения рисунка. В 70-х годах в СССР появилась шутка, что в 2020 году 80% дедушек будут уметь играть на гитарах. Лет десять назад я задумался, что к 2050 году у нас будет очень много бабушек с татуировками чуть выше того места, где спина теряет свое благородное название. В-третьих, сюжетная составляющая. Количество всяких птичек-бабочек на разных частях тела у девушек в последнее время стало превышать пределы разумного, никакой фантазии.

© Константин

В общем, по большому счету, мои выводы тату-мастера подтвердили, хоть и каждый по-своему. Что ж, сколько людей, столько и мнений. Все мастера сошлись лишь в одном: в России самый "хлебный" сезон у "кольщиков" - лето, хотя по медицинским показаниям лучше бы их делать зимой. Меньше опасность подцепить какую-нибудь заразу. Объяснение летней популярности татуировочного искусства очень простое: люди раздеваются, замечают изъяны вроде шрамов или плохо сделаных "наколок" и решают от них избавиться. Кроме того, качественно сделаные "партаки" всегда привлекают внимание, нередко включается фактор зависти.

© Павел "Ворон"

Павел "Ворон" в нашем разговоре категорически отрицал существования моды в татуировках. Впрочем, из нашего длительного общения я сделал свои выводы. Первый, сравнительно новый тренд - маскировка шрамов. Грамотно сделанная татуировка отвлекает внимание, искусно пряча под рисунком изъяны.

© Павел "Ворон"

Конечно, здесь есть свои нюансы. "Рубцевидные не стоит перекрывать шрамы, от ожогов очень сложно перекрывать, кожа тоненькая. Чем шрам старее, тем его проще перекрыть, - объяснил детали "Ворон". - Сам шрам не перекрывается, он декорируется".

© Павел "Ворон"

Самой старой клиенткой, декорировавшей таким образом полученные шрамы, у Павла стала одна весьма обеспеченная дама 76 лет. Рисунок на ноге полностью спрятал последствия операции.

Исправляют и старые татуировки. "Тату-тюнинг" бывает двух типов. Во-первых, это "кавер-ап". Поверх старого низкокачественного рисунка наносится новый, полностью пряча под собой неудачные художества.

© Игорь Заботкин

Во-вторых, это обновление. Смысл рисунка остается прежним, меняется только исполнение.

© Павел "Ворон"

Второй тренд, выделенный из разговора с "Вороном", - парные татуировки. Влюбленные делают романтические надписи и рисунки. "Я не люблю делать такие работы, - сознается Павел. - В нашей жизни все течет и изменяется. Бывает всякое. Сегодня - любовь,  а завтра... Как исполнитель, я не имею права их отговаривать от задуманного. Хозяин - барин. Но всегда стараюсь предложить им сделать рисунок, вместо надписи. Картинка и отдельно хорошо смотрится. А то были у меня клиенты, молоденькая пара лет 18. Сделал им текст. Двух месяец не прошло, парень ко мне за "кавер-апом" прибежал, еще первая зажить не успела. Сделал ему вместо текста ключ".

© Павел "Ворон"

Из разговора с Константином я выяснил, что вне конкуренции остаются различные надписи. Текст на теле заказывают чаще всего. Иногда он сопровождается рисунками, иногда - нет.

"Спаси и сохрани". © Павел "Ворон"

Любопытно, что, по наблюдениям Константина, значительную долю желающих нанести на себя надписи - девушки. "Это имена детей, возлюбленных, слащавые слова о любви", - объяснил Константин.

© Павел "Ворон"

Кроме того, Константин отметил, что сегодня самая популярная часть тела для текста среди девушек - ступни.

© Павел "Ворон"

Еще одно замечание от Кости, появление новых более совершенных, густых красок родило новые жанры и позволило делать более яркие и красочные работы.

© Константин

Игорь Заботкин развил наблюдение Константина. Появление новых красок и более совершенных машинок принесло в мир татуировок новые техники, которые возникли совсем недавно. "С моей точки зрения, искусство татуировки сейчас переживает свой пик, который начался буквально пару лет назад. К этому привел технический прогресс. Из традиционного изобразительного искусства в тату приходят новые техники. Например, сегодня мы можем сделать "акварельную" работу", - пояснил Игорь.

© Павел "Ворон"

Среди таких новейших техник - "дотворк". Рисунок состоит из множества мельчайших точек. Фактически "дотворк" копирует исполнение иллюстраций в старинных книгах.

Дотворк

Еще одна новинка, стремительно входящая в моду, - трэш-полька. Соединие в своем названии популярное некогда "металлическое" направление музыки и название танца, рисунки в этом стиле символизируют хаос. Два-три цвета, резкие контуры, полутона, "акварельные" мазки, растушовка, обязательно наличие в сюжете песочных и механических часов.

Трэш-полька. © Игорь Заботкин

Кроме того, благодаря новым краскам на кожу с бумаги переползла графика с тонкими штрихами. Чаще - двуцветная.

© Игорь Заботкин

© Игорь Заботкин

По словам Игоря, впереди планеты всей по изготовлению суперсовременных красок и машинок - Швеция и США. "Впрочем, сами американцы очень уважают австралийских производителей", - отметил Заботкин.

Решив, что в Америке знают толк в "партаках", полез гуглить. Пара десятков писем в различные тату-салоны Сиднея и Мельбурна, и в астралийский полдень, в 2 часа ночи по Москве, на связь в "Скайпе" со мной вышел тату-мастер Хан. Еще раз услышав мои вопросы, Хан усмехнулся и начал делиться своей точкой зрения. Хан  родился в Южной Корее. Искусством татуировки заинтересовался в 2001 году в Японии. Мотивы якудза и стали отправной точкой в его карьере. Хан открыл один салон в Токио, потом еще один в Сиднее. Прогресс в изготовлении красок сменил его приореты в технике. Теперь он работает в стиле суперреализма. Честно, глядя на фото его работ, даже не верится, что это сделано иглой по коже.

© Хан

"С тех пор я работаю исключительно в этой манере. Наверное, это можно назвать новым трендом", - пояснил Хан.

© Хан

Своеобразное резюме моему изысканию дал Игорь Заботкин: "Сегодня кажется, что расти уже некуда. Все в татуировке уже придумано. Но точно так же мы думали и 3 года назад. Так что, наверное, всегда есть куда расти".

Что ж, если ученые изобретут способ скопировать на спину полотно, скажем, Ван Гога, я буду только рад.

© Павел "Ворон"

© Игорь Заботкин

© Хан

© Павел "Ворон"