Первые роды у женщин в России приходятся на 28–29 лет. Об этом заявила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова 26 апреля в Санкт-Петербурге на заседании Совета законодателей.
По ее словам, это происходит в первую очередь потому, что молодые люди хотят сначала получить образование, сделать карьеру и финансово встать на ноги. С учетом исторической основы, а именно последствий Великой Отечественной войны и последствий демографической ямы 90-х годов, российское правительство делает все для того, чтобы поддержать уровень рождаемости в стране.
«С 2013 до 2015 года мы имели естественный прирост населения, сейчас имеем демографический спад. И такая картина не только в нашей стране. По прогнозам Росстата, рост численности молодых женщин в возрасте от 20 лет будет только после 2026 года, но будет незначительным. Снижение числа женщин в возрасте от 15 до 49 лет у нас имеется. Учитывая это, задача по поддержанию уровня рождаемости у нас непростая. У нас за последний год суммарный коэффициент рождаемости первых рождений не изменился, вторых — снизился на 4,5%. Негативные тенденции нужно переломить», — добавила заместитель председателя правительства РФ.
Как положительный момент заместитель председателя правительства РФ отметила то, что сейчас в России имеется 2,4 миллиона многодетных семей, в них воспитывается 7,7 миллиона детей.
Помимо бумажного удостоверения многодетной семьи, будет действовать и цифровое, вскоре заявку на его выдачу можно будет подать на портале государственных услуг.
Программа материнского капитала, напомнила Татьяна Голикова, будет продолжена до 2030 года, будут совершенствоваться механизмы ее влияния на показатели рождаемости.