Татьяна Марченко — главный редактор «Йога Журнала» — рассказала, как прошла XIX Международная конференция «Йога Журнала» и какие мероприятия ждут российских йогов в будущем году.
«Ридус»: Закончилась XIX Международная конференция «Йога Журнала». Какие были сложности? Что порадовало?
Татьяна Марченко: Безусловно, радует то, что мы видим запрос на духовный рост. Если раньше был акцент на физическое развитие, на поддержание своего здоровья и формы, то сейчас больше запрос на духовность. Наша аудитория растёт вместе с нами, и мы вновь почувствовали, что у нашего издания есть миссия и будущее.
И все-таки текущий момент делает свое дело. Мы буквально на каждом шагу сталкивались со скептицизмом внешних наблюдателей и неуверенностью в завтрашнем дне даже среди нашей аудитории.
Но, несмотря ни на что, конференция прошла на том же уровне, что и всегда. В среднем минус 5–7% от постоянного количества людей.
Надо отметить, что сегодня у нас много участников из регионов. Там часто возможности ограниченные. В небольших городах работают одна-две студии йоги по одному-двум направлениям. А здесь мы максимально стараемся показать спектр направлений, которые вообще существуют и преподаются в России и в мире. Стараемся приглашать и зарубежных преподавателей, насколько это сейчас возможно.
«Ридус»: Откуда пришла идея темы конференции «Территория ахимсы»?
Татьяна Марченко: Идея взялась прямо из воздуха. Просто хотелось поговорить на серьезную тему, и она пришла. А когда я положила на бумагу — «Территория ахимсы», — поняла, что это абсолютно про текущий момент. Вернее, про то, как сегодня нарушаются основы, фундаментальные жизненные ценности, нарушается то, что должно быть незыблемо, то, без чего не может быть ни мира, ни спокойствия, которое сегодня нам так необходимо. Отсюда конфликтная ситуация в мире, в стране, внутри каждого человека. Очень хотелось поговорить об этом. О том, что осознанные люди сегодня понимают, что сегодняшнее положение вещей не случайно, и нам нужно остановиться и задуматься, что каждый из нас делает не так и как уже сегодня он мог бы измениться сам, чтобы изменился мир хотя бы вокруг него. Мы же сегодня пытаемся изменить всех и все, забывая, что главные изменения должны произойти внутри нас самих.
«Ридус»: «Йога Журнал», как всегда, собирает огромный спектр предложений на конференции. Это не только йога, но и медитация, пранаяма, здоровое питание. Что было нового?
Татьяна Марченко: Начну с удивительного мастера бикрам-йоги Ольги Кавказской. Ольге в этом году исполнилось 83 года, и она ведет одно из сложнейших направлений — горячая йога, бикрам-йога. Проводится она в помещении при плюс 40 градусах и влажности 40%. Люди практикуют полтора часа, теряют два килограмма и выходят необычайно вдохновленные. Ольга ведет занятие голосом, тут же выкладывает в свои соцсети. Удивительный человек, достойный уважения и восхищения. Если есть возможность, просто приходите пообщаться с ней. Она преподает в «Пране». Хоть один раз попрактиковать на коврике с Ольгой Кавказской — это очень круто.
У «Йога Журнала» есть своя миссия: рассказывать людям, что с йогой жить гораздо интереснее, чем без йоги. Говорить о новых именах, давать дорогу молодым, начинающим преподавателям.
Для меня очень важно, чтобы наряду с мэтрами, такими как Андрей Лаппа, Сергей Агапкин, на нашей площадке появлялась молодежь — талантливые, ресурсные и вдохновляющие инструктора, мастера, спикеры и музыканты.
Екатерина Рыкова — специалист в области аюрведы. Она говорила таким простым языком и так увлекательно! Зажгла сначала на круглом столе, потом на своём мастер-классе. Я видела, что до самого вечера за ней ходили люди со своими вопросами. Мне было очень отрадно, что ее мастер-класс имел такой резонанс.
Мастер Нина Ширинкина из Новосибирска. Вела мастер-класс по эфирным маслам. Такое царство запахов и релакса. Она умеет создать атмосферу, в которой хочется находиться.
Марина Шишова. Более 40 лет в гуманной педагогике. Она последователь известного педагога Шалвы Амонашвили. Марина просто не знает о том, что она на самом деле йог и практикует бхакти — высшую йогу — и ахимсу.
Мне очень хочется давать возможность нашей аудитории соприкасаться с такими людьми, немного расширяя их спектр зрения. Чувствуешь, что ты не зря делаешь своё дело. Это одна из целей конференции.
«Ридус»: Расскажи, что планируешь на следующей конференции, которая, как мы надеемся, пройдет в мае будущего года.
Татьяна Марченко: Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы провести будущую конференцию. Она точно будет об истоках йоги. Мы только что обсудили первый принцип морально-этического кодекса йоги — ахимсу, ненасилие. И поняли, что тема вызывает интерес и, главное, вопросы. Сегодня для тех, кто делает первые шаги в мир йоги, неочевидно, что этот увлекательный мир начинается не с коврика, а с соблюдения определённых заповедей, с работы со своим внутренним миром и внешним проявлением.
«Ридус»: Летом будущего года планируется фестиваль «Равновесие», который «Йога Журнал» с успехом провёл в прошлом году. Что происходит на фестивале «Равновесие» в Абрау-Дюрсо?
Татьяна Марченко: «Равновесие» — это жемчужина «Йога Журнала». Впервые в прошлом году мы провели этот фестиваль на выездной площадке на берегу Чёрного моря в посёлке Абрау-Дюрсо. Фестиваль прошёл с большим резонансом, у нас было 1500 участников и 350 тысяч просмотров во «Вконтакте».
Равновесие. Это тот баланс, который нам необходим в жизни всегда, а сейчас, наверное, более чем когда бы то ни было. Баланс внутреннего и внешнего, добра и зла, материального и духовного.
Территория ахимсы — это был разговор о ненасилии, о сочувствии, о сострадании, о сопереживании. И, конечно, о том, как жить без страха, злости и агрессии. Это пересекается с темой равновесия. Будет равновесие — не будет страха, будет равновесие — не будет злости, будет равновесие — не будет агрессии. Йоги стремятся обрести равновесие внутри себя, потому что мир — это голограмма. То, что внутри, то и снаружи. Только мы отвечаем за то, что создаем внутри, а значит, и за все, что происходит в мире.
Абрау-Дюрсо и площадка фестиваля «Равновесие» — это летняя резиденция «Йога Журнала». Мы планируем открыть ее вновь в августе будущего года. Ждем в гости.