Здоровье

Технологии лазерной коррекции

25 714

В далёком 2009 году в МНИИ имени Гельмгольца меня с биржи труда направляли работать с лазерными установками. Монструозные, но сверхточные машины очаровали меня тогда, хоть более мне и не довелось с ними встречаться. Для многих же лазерная коррекция, тем более в государственных учреждениях - это неведомый дикий зверь, в чём-то даже страшный и пугающий, однако на самом деле современные медицинские установки - одна из самых очаровательных технологичных вещей, которые нам подарил прогресс.

У нас в стране известны больше всего технологии Ласик, Ласек и Кастом-Ласик (у нас он называется Суперласик, но это не совсем правильно). Это лазерная коррекция зрения посредством эксимерного лазера через кератомелез.
Одной из лучших установок на сегодня считается Schwind Amaris (это не реклама! они мне не платили :)). В отделе контактной коррекции зрения Гельмгольца стоят современные аппараты Nidek Navex Quest - им выполняют в основном операции по коррекции миопии и аберрации, а установками Femto LDV и Femto LDV Z 6 - непосредственно фемтоЛАСИК. Это установки из Швейцарии и Японии, вполне заслуженно считаются лучшими на сегодняшний день, их электронная начинка поражает воображение, но очень податлива в плане точной настройки.

Собственно говоря, Ласик от Суперласика мало чем отличается, тут коренное отличие - это то, что при Суперласике используется индивидуальная программа аберрации (потому он так и называется: кастом-ласик). Последнее - это настройки конкретно под определенный глаз (в Ласике всё не столь индивидуально).
В операции лазерной коррекции все дела обстоят пятьдесят на пятьдесят. Половина успеха в операции зависит от прямоты рук хирурга, а половина - от того, как настроили машину. Фактически почти всё зависит при этом от толщины роговицы. Доводилось читать гневные вопли на тему того, что это всё опасно, потому что "Сетчатку же жгёт!!!" - это просто фантастичная фраза, потому что лазер до сетчатки даже не дотягивается. Хорошо, если роговица - 650 микрон, скажем, тут еще с запасом остается, а вот с роговицей 490 микрон (как пример) в коррекции могут и отказать... Ведь всё делается на ней, плюс толика удачи, плюс толика индивидуальных особенностей человечины. По этой причине есть один весомый недостаток: при тонкой роговице (особенно с астигматизмом) провести Ласик или Суперласик не удастся. При тонкой роговице целесообразно делать ФРК, но ФРК, к сожалению, имеет массу непредсказуемых последствий, оставляет болевой синдром на период привыкания и возможна лишь при зрении не ниже -3.

При всех этих коррекциях немалая вероятность заработать плохое сумеречное зрение - иными словами, яркие источники света будут заливать всю периферию, появятся гало от фонарей и фар как от ношения запотевших очков. Однако это, опять же, зависит от строения глаза - если говорить точнее, от изначальной оптической зоны человека. Хотя в данной ситуации обычно помогает докоррекция по аберрометрии и с широкой зоной, если гало по ночам жить не дают. У небольшого количества пациентов отмечается не очень четкое сумеречное зрение. У еще меньшего числа после коррекции вкупе с этими засветками отмечается слишком долгая адаптация ближнего вида: то есть вдаль видят очень хорошо, а вблизи всё смазанное.
В основном эти проблемы могут прослеживаться у тех людей, у которых оптическая зона изначально небольшая и наблюдаются болезни вроде астигматизма или слишком высокой миопии. Те, у которых зрение не очень плохое, обычно говорят, что проблемы лишь в первую неделю после операции (синдром сухого глаза, к примеру, что снимается искусственной слезой).
Факторов удачной операции много: и аппаратура, и аберрация, и хирург, и исходное состояние глаза. Некоторые "интересные личности" умудряются заболеть коньюктивитом и прийти с ним на операцию - хорошо, что их как правило заворачивают обратно.
По аппаратуре в выборе клиники ориентироваться в принципе можно и нужно: стоит, к примеру, зверь-машина Esiris - и вперед с песней, как на Руси заведено. :)

Очень занимательно наблюдать, как работают с флепом - это снятие тонкого слоя роговицы, лоскута: снимают, потом обратно одевают как одёжку, всё это - за считанные секунды! По впечатлениям пациентов, которым нужно всё время операции смотреть на огонек лазера - "как будто на дискотеку пришёл".

Обратно зрение после операции может "упасть" только, если делать ФРК, да и то не факт, потому что у этой операции очень непредсказуемые последствия - хотя не сказать, что всё так уж плохо, но случаи, когда после ФРК спустя 5-10 лет зрение "отползало" обратно - да, они были. Если делать Ласик или Суперласик, зрение физически откатиться не может. Оно может начать падать с возрастом или не быть идеальным (редко получается после ласика сделать 1,0, чаще получается не стопроцентное зрение, а 0,7-0,6).

Обе процедуры, ФРК и Ласик, являются методами лазерной коррекции зрения, но между ними существуют принципиальные отличия. Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) представляет собой бесконтактное воздействие эксимер-лазером на поверхностные слои роговицы. Её начали выполнять ещё в Советском Союзе. При этом избирательно и очень точно, под контролем компьютера, производится удаление ткани с поверхности роговицы. Такое перепрофилирование роговицы способствует четкой фокусировке изображения на сетчатке. Принципиальное отличие Ласика от методики ФРК состоит в том, что воздействие лазера при Ласике и Суперласике происходит на внутренние слои роговицы. В Ласике при помощи микрокератома создается клапан, который состоит из эпителия и боуменовой мембраны. Далее производится лазерная коррекция, после которой клапан укладывается обратно. Таким образом, никаких швов накладывать не нужно - фактически используется собственная роговица для создания флепа. Собственно говоря, потому от ФРК постепенно отказываются: из-за того, что есть риск "скатывания" обратно в близорукость (если миопия, само собой), при Ласике это исключено.

После ФРК восстановление занимает месяцы и может быть болезненно, после Ласика восстановление обычно в течение операционного дня, плюс небольшой дискомфорт. Что конкретно можно делать - сильно зависит от факторов человеческого конкретного глаза. Какой минус (или плюс), какова толщина роговицы и оптическая зона. Если у человека, допустим, средняя миопия (до -6), хорошая толщина роговицы (скажем, 670 микрон) - то у него осложнений, скорее всего, не будет (если исключены сторонние заболевания глаз - например, глаукома). Чем хуже зрение - тем меньше вероятности "откатить" его до 100%. Например, если у человека близорукость -12, то, вполне вероятно, что удастся восстановить до -3. Это уже очень неплохо. Также многое зависит от разницы между левым и правым глазом. С астигматизмом всё усложняется, понятное дело.

Ношение контактных линз при отслойке или истончении сетчатки противопоказано даже после удачной лазерной коагуляции сетчатки и тем более после хирургических операций. С отслойкой сетчатки вообще показаны только очки - даже, если сетчатка прооперирована. А вот лазерную коагуляцию делать нужно, чтобы не начался пролиферативный процесс. Обо всех изменениях глаза расскажет повседневный поход к офтальмологу - это полезно делать и в том случае, если Вы себя хорошо ощущаете, ведь многие болезни нам не видны из-за особенностей строения глаза, они могут скрываться.

Обороты набирает так называемая операция по вживлению линзы. Я спрашивал четверых хирургов, работающих на лазере свыше двадцати лет, об имплантации линзы. Все высказались в основном не положительно (хотя и не однозначно отрицательно), потому что после вживления может быть огромное количество проблем - если у человека катаракта или глаукома, то ему могут быть противопоказаны как лазерная коррекция, так и имплантация. Возможность заменить линзу - есть, но никто не будет делать повторную операцию ради пустяков вроде лёгкой недокоррекции. Плюс такой неприятный фактор, как необходимость очков для чтения вблизи при вживлении ИОЛ.

Ели человеку с низкой миопией Ласик не подходит, он может сделать трансэпителиальную ФРК. При условии, что он подходит под ФРК. Тут уж каждый сам для себя решает.

Безусловно, все эти процедуры будут со временем совершенствоваться, а установки станут ещё точнее. Одно можно сказать однозначно: симбиоз машины и человека - это одна из самых удивительных и полезных для человечества вещей, и в этом деле нет ничего невозможного!