Инженеры уже создавали «электронные носы», однако эти устройства редко бывают такими же чувствительными, как их естественные аналоги. Вот почему израильские учёные из Тель-Авивского университета применили новый подход, встроив усик саранчи в своего колёсного робота, идентифицирующего запахи.
Этот усик подвергли воздействию восьми различных запахов, включая лимон, герань и марципан, благодаря чему антенна саранчи сгенерировала электрические сигналы, которые обнаружила и записала электроника. Алгоритм машинного обучения впоследствии сопоставил каждый образец сигналов с соответствующим запахом, таким образом правильно установив электронные подписи для каждого из восьми ароматов.
Однако на этом эксперимент не завершился, поскольку команда продолжила идентифицировать различные необычные запахи, такие как типы шотландского виски. Сравнение со стандартными измерительными приборами показало, что чувствительность усика насекомого в системе нового робота примерно в 10 000 раз выше, чем у аппаратов, которые используются сегодня.
Поскольку робот мобилен, его создатели сейчас работают над методами, позволяющими ему следовать за запахами до самого источника. Есть надежда, что эта технология в итоге поможет обнаруживать бомбы в аэропортах или отслеживать преступников.