На ответ журналиста BBC в интервью Далай-лама сказал, что Великобритания не заняла более серьезной позиции по отношению к действиям Китая в Гонконге по финансовым причинам.
«Нужно, чтобы мировое сообщество подвигало Китай на демократические перемены," добавил он. «Китай хочет в мировую экономическую систему, но и сам мир должен научить Китай демократии. Это, можно сказать, моральная обязанность».
Далай-лама покинул Китай в 1951, после того, как китайские войска подавили восстание в Тибете. С тех пор он живет в Индии — в Дхарамсале, городе, в котором находится Тибетское правительство в изгнании.
Во время своего визита в Рим на 14-й саммит нобелевских лауреатов мира 79-летний Далай-лама, Тэнцзин Гьямцхо, дал интервью программе Newsnight на канале BBC — в нем он допустил, что вероятнее всего у него не будет преемника.
«Все решат люди Тибета», сказал он.
Он уточнил, что ношение титула Далай-ламы совершенно не подразумевает политических обязанностей: в 2011 году эту функцию полностью перенял лидер Тибетского правительства в изгнании Лосанг Сангай.
«Когда-нибудь сам социально-духовный институт Далай-ламы исчезнет. Подобные искусственные институты всегда исчезают», считает Тэнцзин Гьямцхо.
Он предположил, что следующим Далай-ламой может стать недостойный титула человек, такой, который будет дискредитировать не только институт, но и буддизм как духовное учение, поэтому лучшим вариантом будет исход, при котором последним Далай-ламой будет «популярный» лидер.
В школе Тибетского буддизма вторым по рангу ламой является Панчен-лама — именно на его плечах лежит бремя выбора следующего Далай-ламы.
В 1995 году 6-летний Гедун Чокьи Ньиму был провозглашен китайскими духовными лидерами Панчен-ламой, но Китай отверг его, увезя самого ламу и всю его семьи из Тибета и поставив «на пост» собственного кандидата. С 1995 года Гедун Чокьи Ньиму считается пропавшим без вести.