По оценкам CoreLogic, в прошлом месяце два крупных шторма, ураган «Хелен» и ураган «Милтон», нанесли материальный ущерб на общую сумму от 51,5 до 81,5 миллиарда долларов, в основном юго-восточным штатам США.
Но это лишь малая часть того, во что обошлись людям во всем мире последствия изменения климата за последнее десятилетие. Международная торговая палата (ICC) называет цифру в два триллиона долларов в период с 2014 по 2023 год. Это примерно соответствует экономическим потерям от глобального финансового кризиса 2008 года.
Ураган «Хелен» из космоса. © ru.wikipedia.org
Проведён анализ 4000 экстремальных погодных явлений — от внезапных наводнений, которые мгновенно смывают дома, до затяжных засух, годами разрушающих фермы. Исследование показало, что только за последние два года экономический ущерб достиг 451 миллиарда долларов. Это на 19% больше среднего показателя предыдущих восьми лет.
Аналитики оценивали как прямые убытки от разрушения домов, предприятий и инфраструктуры, так и воздействие экстремальных погодных условий на производительность труда людей. По их оценкам, пострадало около 1,6 миллиарда человек. Со временем число жертв будет только увеличиваться, прогнозируют в ICC. С 2000 по 2019 год количество зарегистрированных климатических катастроф подскочило на 83% по сравнению с предыдущим двадцатилетием.
На прошлой неделе Европейская служба по изменению климата Copernicus заявила, что уходящий год, скорее всего, станет самым жарким за всю историю наблюдений.
Тревожные цифры
Отчёт вышел накануне конференции ООН по изменению климата Cop29, которая начинается в Азербайджане на этой неделе. Группа заявила, что её цель — подтолкнуть правительства и предприятия к ускорению политики, направленной на сокращение выбросов парниковых газов, которые непосредственно способствуют глобальному изменению климата.
«Точно так же, как мировой финансовый кризис 2008 года вызвал быструю и согласованную реакцию мировых лидеров, нам нужно, чтобы правительства поняли, что экономические последствия изменения климата требуют такой же скорости и решительности», — сказал CNN генеральный секретарь ICC Джон Дентон.
По его словам, имеющиеся данные наглядно показывают, что изменения климата — не проблема отдалённого будущего. Экономка ощущает их здесь и сейчас.
Статуя Свободы в Нью-Йорке. © ru.wikipedia.org
Наибольшие экономические потери за десятилетний период понесли США (935 миллиардов долларов), Китай (268 миллиардов) и Индия (112 миллиардов). Германия, Австралия, Франция и Бразилия вошли в первую десятку. По соотношению к численности населения сильнее всего пострадали небольшие острова вроде Сен-Мартена и Багам.
Климатическое неравенство
На первый взгляд, больше всего страдают не самые бедные страны. Но это ошибочное мнение, указал в интервью The Guardian экономист по стихийным бедствиям из Университета Виктории в Веллингтоне Илан Ной. Просто в странах с высоким уровнем доходов и стоимость активов намного выше, и данные собирать там гораздо проще, поясняет он. Статистка по менее развитым государствам зияет огромными пробелами, особенно в Африке, хотя люди там страдают намного сильнее.
«Очевидно, что потеря домов и средств к существованию в бедном сообществе в бедных странах является более разрушительной в долгосрочной перспективе, чем потери в богатых странах, где государство может и желает помочь в восстановлении», — указал эксперт.
По словам Дентона, лидеры богатейших экономик мира не должны рассматривать финансирование мер по борьбе с изменением климата в развивающихся странах как акт щедрости. «Каждый потраченный доллар является инвестицией в более сильную и устойчивую мировую экономику, от которой выигрывают все», — заключил он.
При этом в развитых странах «зелёная повестка» всё больше отходит на второй план. Приуроченный к Cop29 доклад ICC оказался ко времени ещё и по итогам президентских выборов в США. Победивший на них Дональд Трамп пообещал отменить климатические нормы в стране, в том числе снизить лимиты на загрязнение выхлопных труб и электростанций. Во время последнего президентского срока Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату, утверждая, что оно ложится несправедливым экономическим бременем на американцев.