Общество Фоторепортаж

Теория мирового заговора: шоколадная афера века

11 1115

Россияне любят и покупают молочный шоколад — именно тот, в который проще всего добавить как можно меньше самого шоколада, но это еще полбеды. В массовом производстве используется африканский сорт какао-бобов «форастеро». Средневековые бизнесмены стали выращивать его сами, чтобы не мотаться за сырьем в Америку: переплывать Атлантический океан каждый раз долго и дорого. Двадцать градусов к северу или югу от экватора — и порядок, какао-бобы появятся, а жуки и природные нестыковки в XXI веке уж точно не проблема. Химия в пищевой промышленности — царица наук. Не меняющийся год от года вкус шоколадного батончика легко получить, мешая какао-крупку разного урожая. В общем, сегодня неразборчивых сладкоежек потчуют усредненным нечто с добавками.

Шоколадный миссионер

Екатеринбуржец Дмитрий Матейчик прошел нелегкий путь от провинциальной кондитерской фабрики до своего элитного бренда в столице. Показал москвичам, каким может быть шоколад. Молодой и красивый, Дима сам себе фабрика: в одиночку превращает горстку какао-бобов в произведение шоколадного искусства. Вкус удивительный. Долька с кислинкой, пряная, островатая... об ароматизаторах и речи нет, просто какао-бобы из Эквадора и Кубы.