Криминал Политика Религия

Теракт в Дагестане: подробный разбор, откуда растут ноги

0 4065

Недавний массовый теракт сразу в двух городах Дагестана вызвал волну удивления в федеральных СМИ. Между тем, следившие за ситуацией в республике люди не разделяют подобную реакцию. Всё случилось именно так, как и должно было произойти в тех условиях, которые были созданы в Дагестане за последнее десятилетие.

Этого следовало ожидать

Вначале давайте вспомним события 25-летней давности, когда в Дагестан вторглись боевики под командованием Басаева и Хаттаба. Растерянность власти тогда была похожей, но на вторжение активно реагировали и местные правоохранители, и местные жители, которые не приняли пришельцев.

Не стану пересказывать историю, которую любой может вспомнить, загуглив интересующую тему. Дело в том, что, несмотря на такую реакцию населения, скрытые ячейки ваххабитов в Дагестане остались и активно действовали в последующие годы.

На самом деле Дагестан никогда ранее не был удобным регионом для распространения ваххабизма, который рассчитан в основном на бедную и слабо образованную в вопросах Ислама публику.

Дагестан всегда отличался наличием очень грамотных проповедников. М. Н. Покровский писал: «Дагестан снабжал весь Восточный Кавказ знатоками арабского языка, чтецами, муллами, кадиями… Эта груда скал была едва ли не самым грамотным местом на Кавказе».

Дагестан. © Соцсети

Первое проникновение лайт-версии исламизма в Дагестан пришлось на шестидесятые годы XX века, когда уровень жизни в СССР был довольно высоким. Поэтому «возвращение к истокам», как сейчас называют тот период активисты данного течения, изначально не прижилось — в основном благодаря сильным позициям традиционного Ислама в республике.

Кто-то удивится: «Как? И это в советское время?» Да! Именно в советское время.

Поддержка федеральным центром

Проблемы начались с развалом СССР и официальной отменой всякой идеологии в стране. Поскольку процесс разрушения государства был не стихийным, а чётко управляемым нашими «партнёрами», тут же началась активная и неограниченная «миссионерская» деятельность зарубежных исламских проповедников, запрещённых даже у себя на родине. Они беспрепятсвенно работали при попустительстве власти Б. Н. Ельцина, при котором в Дагестане у руля оказались коррумпированные этнические группы, опирающиеся на родовые криминальные формирования.

Поддержка федеральным центром была обусловлена тем, что в Москве готовы были мириться с религиозными экстремистами, опасаясь так называемого красно-коричневого реванша.

Вот на этой негласной поддержке и расцвёл махровым цветом ваххабизм в Дагестане, который тоже не был однородным. После активной внутренней борьбы, включая физическое устранение противников, единственным лидером Дагестанского джамаата ваххабитов стал Б. Кебедов, отличавшийся крайне радикальным взглядами.

Суфийский ислам против

Однако духовенство Суфийского Ислама, традиционного в Дагестане, начало бороться с этой ересью.

Лидерами противостояния являлись муфтий С. Абубакаров и известный популярный шейх Саид-Афанди Чиркейский. При этом оба отмечали отсутствие какой-либо поддержки властей на фоне мощного финансирования ваххабитов из-за границы. Естественно, при таких условиях данные религиозные деятели вскорости стали жертвами терактов и погибли.

Вершки снесли, а корешки остались…

Именно попустительство центра и власти на местах привело к вооружённому вторжению боевиков в 1999 году. Формально оно было довольно быстро подавлено, но при этом на территории Дагестана осталось немало законспирированных ячеек ваххабитов, основная масса которых входила в радикальную организацию «Джамаат Шариат»*, объявившую себя истинной властью в Дагестане.

Организация активно действовала вплоть до 2015 года. На их совести лежат убийства и теракты в отношении многих представителей государственной власти и служб безопасности.

Участники теракта в Дагестане 23 июня 2024 года. © Telegram-канал «Блог Дагестана»

Необходимо отметить, что ваххабизм в Дагестане был осмысленным и значительно более проработаным теологически, чем, например, в Чечне. Он являлся в некотором роде продуктом внутренних процессов. Поэтому постепенно его влияние, не встречая противодействия, распространилось по всей республике.

Возникло множество салафитских течений — молодёжные джамааты (общины) «новых мусульман», «безмазхабники» (не следуют ни одному из четырёх основных толков ортодоксального ислама), дагестанские салафиты ассоциации «Ахль ас-сунна валь-джамаа», мадхалиты (умеренные салафиты, сторонники сотрудничества с властью) и так называемые «ихванизированные» салафиты (салафиты, которые находятся под влиянием идей известного исламского богослова из Катара Юсуфа аль-Кардави).

Возможности есть, нет результатов

Как и следовало ожидать, под влияние ваххабитов попала молодёжь, которая не имела и не имеет фундаментальных знаний ислама суфийского толка, требующего глубокого изучения учения Пророка, а не приобщения к нему на основе пропагандистских лозунгов и фрагментов сур, вырванных из контекста учения.

Что же делала власть для борьбы с ними? Естественно, силовые структуры противодействовали проявлениям терроризма, более или менее успешно уничтожая боевиков. Однако в борьбе с идеологией силовые методы не работают. Противостоять идеологии должна другая идеология.

В 1998 году на пост муфтия Республики Дагестан заступил Ахмад-хаджи Абдулаев, который обладал незаурядными личными качествами, принципиальностью и твёрдостью в вопросах защиты ислама от псевдоучений и сект.

Теракт в Дагестане 23 июня 2024 года. © Соцсети

Сейчас в распоряжении муфтията Дагестана имеется 1273 джума-мечети, 899 квартальных мечетей, 265 молитвенных домов, 6 вузов, 15 медресе, 1 союз исламской молодёжи, 6 исламских вузов, 15 медресе и 281 мектаб (школы при мечетях).

Как замечают проповедники, сегодня в Дагестане нет причин для джихада в агрессивном его понимании. Но, как ни странно, традиционный ислам сейчас исповедуют в основном только взрослые люди.

Молодёжь в прицеле

Учитывая серьёзную опасность развития влияния исламистких течений в Дагестане, местные власти должны были совместно с муфтиятом выработать комплекс мер, направленных на переманивание молодых умов на свою сторону. Но этого не произошло.

Попытки властей оказались неэффективными. Они проигрывали салафитам именно в способах воздействия на умы. Молодёжь, обладающая клиповым восприятием, привыкшая к смартфонам и отвыкшая от чтения книг, оказалась неспособной воспринимать малопонятные научные доклады и активно участвовать в организованных властями круглых столах.

Их внимание не может долго концентрироваться на том, что непонятно с первого взгляда и не цепляет сознание. Чтобы говорить с ними, нужны яркие и понятные утверждения. Именно так ваххабиты и добились лидерства в сознании молодых. Вот их лозунги, понятные и легко ложащиеся в сознание современных молодых дагестанцев:

  • «Силовики убивают нас только за то, что мы уверовали»;
  • «Все чиновники — воры, жулики и взяточники»;
  • «Светское государство — харам, с которым надо воевать, а жить следует по шариату».

При этом для внедрения в сознание первого и третьего спорных утверждений между ними вставлен тезис, который давно ни у кого ни в Дагестане, ни в России не вызывает сомнений.

В результате этих действий авторитет власти упал очень низко.

Желанный образ

Радикальный ислам в Дагестане давно органично слился с «пацанскими» понятиями середины девяностых годов прошлого века. Поэтому уже не первый год ваххабизм в романтическом бандитском ореоле является едва ли ни самым желанным и популярным движением в молодёжной среде Дагестана.

Всё это наложилось на внутрироссийские противоречия, вытекающие из клановых войн в кавказских республиках.

Полиция на месте теракта в Дагестане 23 июня 2024 года. © Следственный комитет России

По данным Генпрокуратуры РФ, Дагестан в последние годы лидирует среди российских регионов по числу преступлений террористического характера.

Одним из важнейших условий распространения ваххабизма и, как следствие, исламского терроризма является крайне низкий уровень жизни, связанный с небольшими зарплатами и дефицитом рабочих мест. Мы помним, что наиболее подвержены пропаганде салафизма беднейшие слои населения.

Но все эти моменты оказались вне влияния современных местных и центральных органов власти. При этом в СССР Дагестан был одним из центров науки и промышленности, из-за чего оставался недоступным для ваххабитских агитаторов.

От звонка до звонка

Первый звонок активизации ваххабитов прозвенел в 2022 году, когда администратор скандального Telegram-канала «Утро Дагестан» смог вывести людей на улицу, убедив их, что власти планируют мобилизовать 13 тысяч мужчин на СВО. Однако это сошло с рук.

В прошлом году были созданы Telegram-каналы, в которых публиковались фейковые сообщения о масштабных сокращениях на предприятиях, дефиците лекарств и продуктов, что взволновало население.

Затем всё тот же администратор Telegram-канала «Утро Дагестан» спровоцировал массовое выступление граждан и прибытие их в аэропорт Махачкалы для встречи борта WZ 4728 Red Wings Airlines, якобы доставлявшего израильских беженцев после атаки ХАМАС. По данным МВД России, в акции, которая затем вылилась в массовый погром аэропорта Махачкалы, принимало участие около 1200 человек. Нанесённый ущерб составил 285 миллионов рублей.

Антисемитская акция в аэропорту Махачкалы 29 октября 2023 года. © Соцсети

Конечно, это не могло остаться незамеченным: 240 участников были очень строго (!!!) наказаны, получив…штрафы, административные аресты и обязательные работы. Если кто не знает, согласно статье 49 УК РФ «обязательные работы заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ». То есть это даже не 15 суток за хулиганство, которые давали в советское время!

Как сообщили СМИ, организатор беспорядков объявлен в розыск по одной из статей УК РФ. Вот только никто не слышал, что он найден и осуждён.

Тридцатого октября 2023 года основатель Telegram Павел Дуров заблокировал в своём мессенджере каналы, призывавшие к беспорядкам в Дагестане.

Криминальный ваххабизм и власти предержащие

В прошлом году некто Гаджимурад Атаев, осуждённый ранее в Германии за вербовку в ряды Исламского Государства**, потребовал отпустить и не наказывать всех привлечённых даже к столь мизерной ответственности. «Некто» — потому что настоящая его фамилия неизвестна. Но при этом данный фигурант в настоящее время стал помощником местного депутата и занимается травлей идейных противников, прикрываясь своим статусом.

При этом в соцсетях призывы фальшивого Атаева получили широкую поддержку со стороны граждан Дагестана. Данный факт уже не говорит, а вопиет о необходимости экстренных мер по наведению порядка — хотя бы в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Факт того, что исполнителями очередного теракта стали сыновья и племянник видного чиновника Дагестана, а также современный статус фальшивого Атаева — всё это свидетельствует об опасном сращивании эсктремистских идеологов и проповедников с криминальными или близкими к ним группами молодых людей и чиновниками Республики Дагестан.

Всё по нарастающей

Следует понимать, что в условиях проведения специальной военной операции возможность нелегальной доставки оружия в этот южный регион упростилась. Поэтому можно предположить, что следующим шагом станет массовое вооружённое выступление против федеральной власти. При этом не секрет, что жители Дагестана и ранее незаконно владели значительным арсеналом — настолько крупным, что в 1999 году выступившие против Хаттаба и Басаева ополченцы вооружились самостоятельно.

Последствия теракта в Дагестане 23 июня 2024 года. © работаембрат.рф

Я ничуть не сгущаю краски относительно вероятного развития событий. Судите сами: в 2022 году были массовые, но относительно спокойные выступления, в 2023 году — массовый погром в аэропорту Махачкалы, а накануне произошло уже вооружённое нападение на органы полиции в Махачкале и Дербенте. Всё движется по нарастающей.

Ситуация взрывоопасна

До тех пор пока государство не осознает в полной мере, что управление Дагестаном и другими субъектами России не должно организовываться дистанционно, и пока не будет срочно принят широкий комплекс срочных мер, ситуация в Дагестане будет оставаться взрывоопасной.

Комплекс мероприятий должен включать в себя действия правоохранительных органов и органов государственной безопасности по выявлению и пресечению деятельности ваххабитских организаций и проповедников, а также экстремистских криминальных групп на территории республики и фактов слияния их с государственными чиновниками.

Требуется пересмотр статьи 282 УК РФ, поскольку наказание за экстремизм ограничивается крупными штрафами до 600 000 рублей. Это выглядит смешно, поскольку кукловоды из ЦРУ легко погасят этот штраф! Нужны более жёсткие меры.

Нужны тонкие настройки, а не популизм

Однако только наказанием организаторов и участников задачу не решить. Нужны очень тонкие настройки. Возможно, это разработка и осуществление совместного плана действий государственных органов, экспертов в вопросах противодействия экстремизму и авторитетных богословов муфтията Дагестана. Необходимо участие активистов молодёжных организаций.

При этом я не хочу углубляться в детали, поскольку этот вопрос должны разрешать специалисты.

Фотографии погибших сотрудников полиции Дагестана. © Telegram-канал «Айна Гамзатова»

Федеральный центр должен разработать программу восстановления закрытых предприятий в республике, чтобы обеспечить население рабочими местами и достойной зарплатой. Но это ни в коем случае не должно вылиться в подачки федерального центра, поскольку такое развращает.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников считает: «Это серьёзнейший вызов, к которому нельзя легко относиться. Просто так это не рассосётся, нужно провести работу… Нет какого-то одного пути. Это работа контрразведки, то есть выявление всех внешних связей, жёсткое отсечение вредных. Работа с элитами — их чистки. Работа в информационном поле, непосредственно с молодёжью. Предложение альтернативной позитивной повестки. Нужен комплексный подход».

______________

* Организация «Джамаат Шариат» признана в России террористической и запрещена на территории РФ.

** Решением Верховного суда России от 29 декабря 2014 года организация «Исламское Государство» признана в России террористической и запрещена на территории РФ.