Еда Здоровье

Терапевт Чернышова сообщила, какие проблемы с алкоголем порождает COVID-19

0 9984

Терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова рассказала «Ридусу» о проблемах с восприятием алкогольных напитков, которые могут быть последствием заражения COVID-19.

Уже давно известно, что коронавирус может вызвать у человека как полное исчезновение обонятельных (аносмия) и вкусовых ощущений, так и их искажение (паросмию) — их переживают более половины заболевших. Как правило, при паросмии продукты «меняют» запах и вкус в восприятии пациента большими группами, одна из таких групп — спиртные напитки.

Многие отмечают, что не чувствуют никакого запаха спиртного — ни от рюмки с напитком, ни от человека, употребившего напиток. Я знаю несколько случаев, когда люди ощущают стойкое отвращение к алкоголю из-за неприятного вкуса и запаха и не могут его употреблять, но это далеко не у всех, — сообщила Чернышова в беседе с «Ридусом».

Терапевт добавила, что при паросмии вместо привычного вкуса или запаха у разных продуктов появляется один и тот же, зачастую неприятный оттенок. Переболевший коронавирусной инфекцией человек может оставаться в состоянии паросмии в течение нескольких месяцев или даже дольше.

У меня есть несколько примеров, когда с октября 2020 года в течение 11 месяцев у пациентов не возвращалось нормальное восприятие вкуса и запаха. Какая-то динамика есть, но тем не менее полное выздоровление еще не наступило, — рассказала Надежда Чернышова.

Врач также отметила, что расстройства вкуса и обоняния могут заставить больного отказаться от целых больших групп продуктов питания, и это даже может привести к незначительному снижению веса.

Распространение паросмии после нескольких волн пандемии коронавируса породило даже новую профессию.

Паросмия оказалась востребованной в специфических нишах рынка трудаПаросмия оказалась востребованной в специфических нишах рынка труда.© hh.ru

Московская винотека опубликовала на ресурсе HeadHunter объявление о поиске специалиста по продаже вина (кависта) с обонянием, искаженным последствиями коронавируса. Предполагается, что он будет обслуживать покупателей, точно так же страдающих паросмией, и составлять для них винные карты с учетом их расстройства. В качестве бонуса консультанту для клиентов с паросмией обещают скидки на вино.