Общество

Терапевт Шураева рассказала о рисках готовой еды летом

0 1384

Врач-терапевт Елена Шураева обратила внимание на основные риски пищевых отравлений, связанных с приобретением готовой еды. Об этом она высказалась в интервью с «Ленте.ру». Эксперт рекомендовала особенно тщательно следить за внешним видом и запахом продуктов питания.

Опасения должны вызывать:

  • мутный рассол у солений,
  • наличие плесени,
  • блеклый оттенок мяса или рыбы,
  • липкий налет на колбасных изделиях,
  • вздутые упаковки.

Любой запах, который вызывает сомнения, должен стать основанием для отказа от употребления таких продуктов.

Особенно опасными специалист считает:

  • готовые салаты с майонезом в жаркий сезон,
  • домашние паштеты и кровяную колбасу, приобретенные с рук,
  • грибы, собранные рядом с трассами.

Копченая и вяленая рыба, купленная с рук, может стать источником опасных заболеваний, таких как ботулизм и холера.

При появлении симптомов отравления, например, неукротимой рвоты, высокой температуры, двоения в глазах или трудностей с глотанием, необходимо сразу вызывать скорую помощь.

До этого врач Александр Умнов также сообщал, что блюда из мяса и рыбы, подаваемые в ресторанах, могут быть опасными для здоровья.