Методика преподавания русского языка как иностранного в Советском Союзе была поднята на серьезный уровень. Научить говорить-писать могли практически любого. Помимо того, что к нам в больших количествах за высшим образованием ехали представители братских народов Африки, Ближнего Востока, Восточной Европы и Южной Америки, в двенадцати из пятнадцати союзных республик русский фактически был иностранным. Именно поэтому наши учителя умели не только хорошо научить, но еще и максимально быстро оценить полученные знания. С момента развала СССР прошло уже больше двадцати лет. Иностранцев, желающих получить образование в России, стало значительно меньше. Тем не менее, профессия преподавателя русского как иностранного не стала менее востребованной. Теперь, кроме всего прочего, они принимают экзамены по русскому языка у иностранцев, желающих получить разрешение на работу и российское гражданство.
Тесты на право законной работы и гражданство похожи по форме и сути, но не по объему и содержданию. Временные мигранты, приехавшие подзаработать и отправиться восвояси, тратят на экзамен чуть более часа: 75 минут. У желающих остаться у нас навсегда на то же самое уходит более четырех часов, да и вопросы сложнее. Испытания состоят из 5 частей. Строгие экзаменаторы «гоняют» мигрантов по лексике и грамматике, проверяют их умения понимать со слуха, читать и писать. Для успешного прохождения теста необходимо правильно ответить на 70% вопросов, что весьма непросто. «Так как русский язык для этих людей является иностранным, то логично сравнивать их знания русского со знаниями иностранных языков, английского или немецкого, выпускников обычных средних школ. Так вот, сдавшие экзамен мигранты владеют русским лучше, чем большинство наших школьников английским. Фактически прошедшие наши испытания приезжие говорят по-русски не хуже, чем российские выпускники-троечники. Знаний для обыденного бытового общения им хватит даже с перебором», - уточнила детали одна из учительниц-экзаменаторов.
Сдавать экзамены на получение разрешения на работу приходят в основном готовые специалисты. Чернорабочих среди них нет. Обычно они планируют работать в сфере услуг: повара, парикмахеры. Чаще всего это молодые люди до 30 лет, девушек с мужчинами поровну. При этом, еще до приезда в Россию они знают, где будут трудиться: едут, чаще всего, по готовому вызову, в неизвестность отправляются единицы.
Напишите заявление на приём на работу, на отпуск, на увольнение, на получение документов и т.д. и т.п. Из этого состоит письменная часть экзамена для временных мигрантов. Орфографические ошибки не главное, в первую очередь экзаменаторы смотрят на грамматику и лексику. У получающих гражданство письменный раздел больше в четыре раза. Каждая написанная фраза должна быть понятной и недвусмысленной. «Эта часть проверяет не только знания языка, но и уровень образования и интеллекта. Главным показателем развитости является письменная речь, именно поэтому раньше в школах писали сочинения, проверяли умение формулировать мысли», - уточнил экзаменатор.
В лексической части теста – классическая «угадайка», как на ЕГЭ. Чаще всего необходимо в правильном падеже вставить в предложение пропущенное слово с предлогом. Помните миниатюру Райкина, который собирался в гости «к сестры»? Вот и здесь примерно то же самое. В этой части испытания мигранты, приехавшие работать, должны ответить на 20 вопросов. Те, кто хочет остаться навсегда, на 80.
Далее идет тест на чтение. Приезжим предлагают несколько текстов разного характера: художественный, публицистический, научный, информационный. Затем они отвечают на вопросы. Чтобы на них ответить, необходимо обладать серьёзным словарным запасом. Экзаменаторы не просто требуют повторить ту или иную информацию, но проверяют понимание. Практически все вопросы предполагают «подковырки».
Умение понимать русский со слуха проверяют на аудировании. Иностранцы слушают несколько аудиофрагментов и отвечают на вопросы. Тексты – разные: это и диалоги, и всевозможные объявления. Задания, примерно, такие: парикмахерская работает с 10 утра до 9 вечера, перерыв на обед – с часа до двух. Сможете ли вы постричься в 16 часов? На первый взгляд, проще пареной репы, однако, не думая, как «попугай», на этот вопрос не ответить, информацию придется осмыслить. В экзамене на гражданство есть даже часть, проверяющая фантазию, своего рода ролевые игры. Представьте, что вы едете в купе. Рядом с вами – общительный попутчик, о чем вы ему сможете рассказать?
Экзамен на получение гражданства вообще намного серьезнее, поэтому и идет 4 с лишним часа. По словам экзаменаторов, сдать такой тест на 100% сможет далеко не каждый российский выпускник. На сегодняшний день из многочисленных потоков получить 95% смогла лишь одна девушка, этническая русская из Узбекистана с высшим образованием. Кстати, рвутся сдавать экзамен, в основном, лишь приехавшие в Россию недавно. Другие живут здесь годами, и отсутствие гражданства и знания языка им ничуть не мешает. «Ко мне приходила сдавать экзамен одна армянка. Она уже 21 год здесь живет, дети в местных школах учатся. Так она читать-писать не умеет, как некоторые наши бывшие соотечественники на Брайтоне. Уж не знаю, зачем ей гражданство понадобилось, если столько лет было не нужно, но она очень недовольная ушла», - поделилась одна из преподавательниц.
В отличие от нелегальных мигрантов, приехавшие работать и жить на законных основаниях не маргиналы или люмпены. Уже одно их желание получить разрешение на работу говорит о многом, нарушать какие-либо законы такие люди не собираются, и так забот хватает. Отдельно стоит отметить ответственных бизнесменов, которые не гонятся за дешевой экономией, но требуют от иностранных сотрудников наличия необходимых документов. «Если бы чиновники, силовики и работодатели соблюдали наши же законы, такой серьезной проблемы с мигрантами бы не было. Вот я смотрю на тех, кто ко мне приходит: нормальные вменяемые образованные люди, без хиджабов или еще чего такого. Если бы с каждого иностранца, приехавшего на работу, требовали наличия разрешения, беспорядков, как в Бирюлево, не было бы. Еще очень обидно за наших бывших соотечественников, этнических русских, волею судеб вдруг оказавшихся за границей. Им бюрократы так мозги морочат, ужас! Одна девушка из Узбекистана ко мне приходила экзамен сдавать, русская, так уже 5 лет она гражданство получить не может. Уж если решили улучшать демографию за счет мигрантов, так хоть своих бы приглашали. Вон их сколько по бывшим республикам еще живет», - поделилась на прощание своими мыслями экзаменатор.
Вывод, как ни крути, верный. Господа чиновники, вы собираетесь контролировать исполнение законов, которые сами же и придумали, или будем ждать новых погромов и продолжать искать виновных на стороне?