Согласно информации, предоставленной The Guardian со ссылкой на комиссию журнала The Lancet, большинство случаев заболевания раком печени можно предотвратить, уменьшив потребление алкоголя, а также предупреждая жировую болезнь печени и вирусные гепатиты.
Исследователи сообщают, что рак печени является шестым по частоте и занимает третье место по уровню смертности среди онкологических заболеваний. Если нынешняя тенденция сохранится, то к 2050 году количество новых случаев может возрасти почти в два раза — с 870 тысяч в 2022 году до 1,52 миллиона, как говорится в исследовании.
В документе выделены три основных фактора риска, которые можно предотвратить:
- жировая болезнь печени (MASLD);
- злоупотребление алкоголем;
- вирусные гепатиты В и С.
Отметим, что самой частой из них является MASLD, которую можно предупредить с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
Комиссия разработала ряд рекомендаций для политиков, которые, по её мнению, могут позволить сократить заболеваемость раком печени на 2–5% в год к 2050 году. Ученые призывают к:
- расширению вакцинации от вируса гепатита В и проведению всеобщих скринингов среди взрослого населения;
- введению минимальных цен на алкогольные напитки и налогов на сахар;
- инвестированию в раннюю диагностику заболеваний печени;
- улучшению системы оказания помощи больным.