Политика

Тьма египетская. Арабская весна продолжается третий год

36 569

Акции протеста на площади Тахрир в Каире. © Reuters

Арабская весна – романтическое название вируса, поразившего залихорадивший арабский мир зимой 2010 года. Часть стран региона, его подхвативших, отделалась дешево – массовыми волнениями (Кувейт и Ливан, Мавритания и Саудовская Аравия, Судан и Джибути, Западная Сахара), другая – сравнительно дешево (Алжир и Марокко, Иордания и Ирак, Марокко и Оман), третья сменила свои режимы (в Ливии и Тунисе, Йемене и Египте). Именно смена режима – «Народ хочет смены режима!», «Ашаб юрид искат ан-низам!» - был и остается предметом усилий  по дестабилизации региона, которую многие считают инспирированной извне.

«Можно сказать, что весь регион достиг очень высокой отметки турбулентности», - поделился своими наблюдениями с «Ридусом» израильский эксперт Авигадор Эскин, оценивающий процессы в целом на Ближнем Востоке как противоинтеграционные.

На исходе августа 2013 года мировая общественность наблюдает тлеющий конфликт в Тунисе, полноценную гражданскую войну в Сирии и всё более разгорающееся её пламя в Египте, где народ тоже хочет смены режима, одного за другим: после Мубарака – временного военного правительства, после него – недолго правившего «брата-мусульманина» Мухаммеда Мурси, теперь – снова власти военных, которые унаследовали историческую миссию касты жрецов в Древнем Египте: фараоны и династии сменяют друг друга, жрецы остаются.

Большая – международная – политика в случае с Египтом становится если не понятна, то близка российскому обывателю, а не только лидерам РФ, озабоченным утратой или приобретением влияния, традиционным рынком оружия, взаимодействием террористических сообществ Ближнего Востока и Кавказа: внутренние демократические разборки в Египте напрямую грозят «демократичным» расценкам на туры в Страну пирамид.

© Patrick M/Flickr

Российские МИД и Ростуризм призывают туроператоров и их клиентов отказаться от поездок в опасную -  уж не для здоровья, для жизни – страну. Но как же отказаться – 700 долларов уже заплачены, а это не полторы тысячи, как за Турцию, и - в Ассоциации туроператоров России отмечают, что не все туристы решили отказаться от Египта: самолеты летают туда по плановому расписанию, а те, кто остается на отдыхе в Египте, не намерены досрочно уезжать.

Не стоит думать, что неприличным потребительским жлобством поражены только считающие свои кровные россияне. «Британские туристы не боятся насилия в Египте», сообщает нам ресурс NEWSLAND: «Большинство туристов, похоже, не волнует, что в стране продолжается кровавое противостояние между армией и сторонниками отстранённого от власти президента Мухаммеда Мурси. Они уверены, что на курортах Красного моря всё спокойно». РИА Новости передает то же о поляках: «Польские туристы не очень боятся беспорядков в Египте, многие отказываются менять направление, несмотря на рекомендации МИД Польши».  Парни из Манчестера и Вроцлава хотят своё «всё включено», как и ребята из Нижнего Тагила – несмотря на то, что в стране введено чрезвычайное положение, а в 14 городах – комендантский час.

Хосни Мубарак

Между тем предпоследняя неделя августа 2013 года  «украсно украшена» заголовками в СМИ, достаточно характеризующими обстановку в Египте, где количество жертв беспорядков приближается к тысяче, где 19 августа в 450 километрах от курорта Шарм-эль-Шейх перебили 24 египетских полицейских: «В Египте демонстранты не причастны к поджогам церквей», «ЕС в срочном порядке пересматривает отношения с Египтом», «К концу недели Мубарак выйдет из тюрьмы», а «Мурси арестован еще на 15 суток по новому делу».

Египтяне – египетские военные, на самом деле - садят в тюрьму не только нелюбезного их сердцу, но вообще-то законно избранного президентом Мухаммеда Мурси, ставленника исламистских «Братьев-мусульман», но и практически всё их руководство.

Решением суда освобождается и вертолетом вывозится из тюрьмы 82-летний глава прежнего, 30-летнего режима Хосни Мубарак, революционно свергнутый в 2011 году и два года наблюдавший стремительную деградацию своей страны после освобождения от его авторитарного режима. А разве на Востоке он бывает иным? На посту главы государства офицер Мубарак сменил в 1981 году тоже офицера Садата, который до своей насильственной смерти тоже не был светочем демократии.

Анвар Садат

Не будет ли следующим правителем Страны пирамид – в соответствии с давней традицией – снова военный, представитель оптимально для Востока образованной касты - прогрессивно, но милитаристски; в соответствии с традиционными ценностями, но дистанцированно от махровых исламистов?

В гвалте египетских беспорядков новое имя не звучит громко, но его можно попытаться выявить по признакам косвенным. Например – по степени ненависти, которую испытывают упустившие реальную власть исламисты?

«Главарь нелегитимной хунты, генерал Абдель Фаттах Сиси этими убийствами преследовал вполне определенную цель - посеять массовый страх, оцепенение у сторонников законного президента Мурси, которого на Ближнем Востоке уже сравнивают с Сальвадором Альенде. Хунта объявила о введении на всей территории чрезвычайного положения, - характеризует сегодняшние реалии страны агентство Islam News, представляющее точку зрения «Братьев-мусульман» и заодно определяющее полюс, на который разворачивается новая (не очень!) египетская элита. – Высший американский истеблишмент, громогласно выступающий за "демократию", "права человека", фактически благословил военный переворот и начавшиеся массовые убийства египтян».

В ближайшее время обеспокоенное мировое сообщество узнает новое имя нового египетского лидера, скорей всего на ближайшие пару десятилетий - традиция! В соответствии с нею же – и в согласии с желающим Египту стабильности Западом – он, вероятно, будет военным, исповедующим внятные ценности и ведущим себя понятно. Как генерал Сиси: «этот генерал, назначенный на пост министра обороны именно Мухаммедом Мурси, организовал тотальное и тщательное прослушивание и самого Мурси, и высшего руководства "Братьев". И все соответствующие материалы направлялись в Вашингтон и Эр-Рияд».

Мухаммад Мурси

«У нас все люди не доверяют полиции, но уважают армию. Аллах велик, но  исламисты портят наш бизнес, - пояснял корреспонденту «Ридуса» торговец Старой Медины в тунисском, но переживающем подобные египетским, процессы в Хаммамете. – Если придут они, туристы больше не приедут».

На вопрос, насколько нравится ему «идеальная» талибанская стабильность a la Афганистан, тунисский араб Аббас только покачал головой с мрачным видом: они здесь внимательно следят за событиями в исламском мире и тоталитарные примеры в далеком Афганистане и соседнем Египте не нравятся представителям второго после военных – если не первого! – восточного сословия торгашей.

Однако жизнь – и смерть – в Египте на исходе одного и в ожидании нового туристического сезона продолжаются: исламисты планируют очередную «пятницу мучеников» в Египте.

Трупы сторонников Мухаммеда Мурси лежат в полевом госпитале. © Reuters