Общество

Толерантность как предчувствие

79 747

Фрагмент мозаичного панно «Золотое правило» американского художника Нормана Рокуэлла, считающееся одним из символом толерантности. 16 ноября в мире отмечается ежегодный Международный день, посвященный терпимости (International Day for Tolerance). Он был провозглашен в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО, утвержденной в 1995 году и провозглашаеющей «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

В среду сопредседатель Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Кантор заявил по случаю праздника, что понятие толерантности необходимо закрепить законодательно. «Введение в общественное сознание понятия толерантности является сегодня требованием дня. При этом оно не должно оставаться лишь в рамках намерения, но должно быть закреплено на законодательной основе», — сказал он.

Возможно ли заставить людей быть терпимыми друг к другу законодательно - вопрос для обсуждения. Попытки заставить человека изменить свое отношение к тому, что он считает неприемлемым для себя, пугая штрафами или тюрьмой представляются бесперспективными и, более того, вредными.

Никто не отменял права каждого иметь свою точку зрения по национальному или половому вопросу, по крайней мере, до тех пор, пока эта точка зрения не переходит грань теории и практики, как в случае с норвежским террористом Брейвиком.

Более правильным представляется искать причины возникновения нетерпимого отношения и задаваться вопросом, а не является ли оно защитной реакцией?

Прекрасно известны межнациональные проблемы в России, о взрывном росте в последние годы нетерпимого отношения к мигрантам не говорит только ленивый, однако так ли много говорится о причинах этого недовольства - к примеру, о миграционной политике властей? Или о нежелании или неумении регулировать миграционные потоки, разрабатывать способы такой ассимиляции приезжих, которыми будут приняты коренными жителями, и которые не заденут их интересов, как в экономической, так и в морально-этической сфере.

Последней касается и непримиримая борьба между противниками и сторонниками однополой любви, которые не только не могут найти в России общего языка, но все более расходятся по разные стороны баррикад. Традиционно гомофобное российское общество, связанное в значительной мере религиозными православными (да и не только) традициями, остается "активно инертным" к попыткам стремительной смены отношения к людям "нетрадиционной" ориентации. Действие рождает противодействие. Отсюда неприятие гей-прайдов и, в целом, активной социальной легализации LGBT.

Толерантность - палка о двух концах. Желая толерантного отношения от других, нужно быть готовым к уступкам и соглашению со своей стороны.

В любом случае, пока тема остается открытой.

А пока - праздничный опрос.