Целью исследования было выяснить, как в соответствии с программой «Доступная среда» медицинскими учреждениями в регионах выполняется задача обеспечить к 2016 году в России беспрепятственный доступ инвалидов к приоритетным объектам и услугам.
В опросе приняли участие более 7 тысяч медработников из всех субъектов РФ, при подведении итогов учитывались данные субъектов, где проголосовали более 50 человек. В итоге учтены ответы 5616 респондентов из 47 регионов России. Из них 4830 являются врачами-специалистами и 786 – представителями среднего медицинского персонала.
Эксперты Фонда «Здоровье» выясняли, насколько приспособлены медучреждения для инвалидов по слуху (есть ли, например, информационные табло), для людей со сниженным зрением или слепотой (используется ли шрифт Брайля в названиях кабинетов), для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (имеются ли пандусы, специально оборудованные туалеты). Во всех случаях 70% респондентов заявили, что их медучреждения не приспособлены для таких категорий пациентов. О том, что инвалиды могут беспрепятственно попасть в лечебное учреждение и перемещаться по нему, сообщили лишь 19% опрошенных.
Наибольший процент медработников, сообщивших о неприспособленности медучреждений для людей с ограниченными возможностями: в Северной Осетии (94%), Кемеровской (90%), Кировской (88%), Воронежской (88%), Ярославской (86%), Ульяновской (86%) областях, Пермском крае (85%), Приморье (83%), Коми (83%) и Алтайском крае (82%).
«Относительно положительными можно считать ответы медиков в Республике Мордовия, где о неприспособленности стационаров и поликлиник для инвалидов говорят 54% опрошенных, в Краснодарском крае (54%) и Татарстане (56%), – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Получается, что в лучшем случае лечебные учреждения лишь наполовину оборудованы всем необходимым. А ведь речь идет об учреждениях, изначально предназначенных для людей с проблемами здоровья. Что же тогда говорить о доступе инвалидов в вузы, магазины и так далее?».
Он также обратил внимание на то, что при таких удручающих результатах в проекте Госпрограммы «Доступная среда» до 2020 г., который проходит сейчас общественное обсуждение, не прописаны мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам здравоохранения.
«Нам непонятно, почему ведомство устранилось от исполнения приоритетной госпрограммы, и почему в проекте госпрограммы не прописаны мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам здравоохранения. Необходимо также разобраться, почему это так и не было не сделано за весь период реализации программы, начиная с 2011 года. По инициативе лидера ОНФ, президента Владимира Путина, с которой он выступил в послании к Федеральному собранию, действие госпрограммы продлено до 2020 года, и это обнадеживающий посыл для 13 млн наших сограждан с инвалидностью. Чтобы они не обманулись в своих ожиданиях, в Минздраве необходимо изменить подходы и само отношение к госпрограмме», – считает Гаврилов.