Военное дело Наука и техника Технологии

«Томагавк» для бедных: чтобы делать высокоточное оружие, необязательно быть США

0 5214

Демонстрацией прихода новой эры в алгоритмах и способах ведении современных боевых действий стали украинский и ближневосточный конфликты, которые позволяют говорить о серьёзных изменениях в глобальном военном раскладе. Одним из них, наиболее любопытным и далеко идущим, стала постепенная смена хедлайнеров в целом ряде направлений в области современных вооружений. И если ещё относительно недавно в этой части доминировали США, то сегодня пальму первенства всё чаще отбирают другие игроки: Китай, Россия или Израиль.

Ранее мы уже обращали внимание, что Соединённые Штаты активно теряют лидерство в части надводного и подводного военного флота, лазерных и других энергетических систем поражения, уступая его Китаю.

Конфликты на Украине и Ближнем Востоке показывают, что США уже не находятся «на острие» и в другой важнейшей области — создании гиперзвуковых баллистических ракет. Здесь их всё чаще теснят Россия, Израиль и отчасти даже Иран.

Воздушная баллистика

Некоторое время назад новый тренд в части создания баллистического оружия последнего поколения задала Россия, подвесив «Искандер» под брюхо одного из самых быстрых боевых самолётов — МиГ-31. Так удалось с наименьшими затратами создать систему, получившую название «Кинжал», которая позволяет разгонять обычную баллистическую ракету до гиперзвуковой скорости.

МиГ-31К с макетом гиперзвуковой ракеты «Кинжал». © ru.wikipedia.org

Помимо достижения невероятной скорости ракеты, вынос точки запуска в воздух позволил решить ещё одну важнейшую задачу — избавиться от фиксированных и быстро вычисляемых наземных мест запуска «баллистики». В большинстве случаев они гарантированно становятся приоритетной целью для ответного удара противника.

Израиль оценил

Несмотря на критику «Кинжала» целым рядом экспертов, обвинивших российских конструкторов в создании псевдогиперзвукового оружия, идея воздушных запусков баллистических ракет активно используется и другими игроками.

Армия обороны Израиля заявляет, что её ответный рейд 26 октября уничтожил и повредил ряд иранских военных целей и систем ПВО тремя волнами ракетных ударов. По оценкам наблюдателей, полученных на основе спутниковых снимков, все цели включали здания, которые когда-то использовались в ядерной программе Ирана. Они поражены с ювелирной точностью.

Это произошло, несмотря на то что Тегеран защищает подобные цели с использованием огромного разнообразия систем ПВО и ПРО.

Известно, что крылатые ракеты являются довольно лёгкими целями для плотной интегрированной ПВО и ПРО, чем баллистические ракеты. Но, как уже отмечалось выше, баллистические ракеты часто запускаются из известных точек, и большинство из них не может менять курс в полёте.

Израильский удар показал, что практически все ракеты попали в цель при минимальном уровне перехвата. Это свидетельствует, что удары наносились именно баллистическими ракетами, причём воздушного базирования.

Эксперты утверждают, что высокоскоростные и высокоточные баллистические ракеты воздушного базирования Rampage, разработанные компаниями Elbit Systems и Israel Aerospace Industries, позволяют обойти проблемы, с которыми сталкиваются баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты воздушного базирования.

«Главное преимущество ALBM перед ALCM, то есть баллистических ракет перед крылатыми, заключается в скорости преодоления обороны. Похоже, недостаток в виде невысокой точности в значительной степени устранён», — говорит директор Программы по нераспространению в Восточной Азии в Центре исследований нераспространения имени Джеймса Мартина в Калифорнии Джеффри Льюис.

С неба надёжней

Баллистические ракеты наземного базирования, которые Иран дважды использовал для атаки на Израиль в этом году, а Украина и Россия применяют с момента начала конфликта, широко распространены в арсеналах многих стран. То же самое касается и крылатых ракет. Однако уже сейчас они не способны выступать в качестве идеального и неуязвимого оружия из-за невысокой точности ударов на дальних расстояниях и быстро просчитываемой противником траектории полёта.

Запуск «баллистики» с самолётов позволяет избежать описанных недостатков.

«Преимущество состоит в том, что они запускаются с воздуха, поэтому могут появиться с любого направления. Это усложняет задачу защиты от них», — говорит старший научный сотрудник Иерусалимского института стратегии и безопасности Узи Рубин.

Оружие Востока?

Несмотря на все преимущества баллистических ракет воздушного базирования, сегодня только Израиль, Россия и Китай имеют их на вооружении. Страны Запада существенно отстают в данном направлении, хотя и начинали заниматься соответствующими разработками значительно раньше этих трёх государств.

Известно, что США и Великобритания экспериментировали с воздушной «баллистикой» во времена холодной войны, однако так и не добились значимых успехов.

Недавно США всё-таки удалось испытать гиперзвуковую ракету Lockheed Martin AGM-183. О результатах испытаний мало что известно, кроме того, что проект не получил финансирование на 2025 финансовый год.

Прототип AGM-183A, установленный на борту самолёта B-52 ВВС США во время испытаний в июне 2019 года. © ru.wikipedia.org

Такое отношение Пентагона объясняется наличием у него большого арсенала крылатых ракет и других типов ударного оружия большой дальности.

Как пояснил Reuters на условиях анонимности один из представителей ВВС США, баллистические ракеты воздушного базирования не используются в операциях американских ВВС.

Своеобразной альтернативной этому стала зенитная ракета SM-6, перепрофилированная для задач класса «воздух — воздух», «воздух — поверхность» и «земля — земля», а также в качестве противокорабельного оружия воздушного базирования.

Запуск SM-6. © ru.wikipedia.org

По сообщениям лиц, знакомых с результатами испытаний, ракета показала довольно высокую точность, хотя официально SM-6 не предназначена для ударов по земле. При этом она достаточно сложна в производстве и имеет запредельно высокую стоимость.

Бедные, но умные

Преимущество баллистических ракет воздушного запуска заключается как раз в том, что они сравнительно недороги и просты в производстве. Это позволяет заниматься их разработкой даже странам с не таким высоким научно-промышленным потенциалом, как США.

Поскольку баллистические ракеты воздушного базирования представляют собой комбинацию систем наведения боеголовок и ракетных двигателей, многие страны, обладающие высокоточным оружием, уже имеют возможность разрабатывать их самостоятельно. Об этом сообщил Reuters на условиях анонимности один из руководителей западного ВПК.

«Это умный способ взять обычный набор технологий с компонентами и превратить его в очень интересное новое оружие, которое даёт гораздо больше возможностей и, следовательно, вариантов выбора по разумной цене», — говорит он.