Кино

ТОП-10 дураков: киногерои, которые не так глупы, как может показаться

0 1157

Кадр из фильма «Идиот»
Кадр из фильма «Идиот»

«Идиот» (СССР, 1958)

Князь Мышкин, конечно, имеет определённый диагноз, в чём вовсе не стесняется признаваться. Но очевидно, что Достоевский вкладывал в шокирующее название своего романа смысл более глубокий. Для него — вернее, для других героев его великого произведения — Мышкин «идиот» потому, что добр, неравнодушен, склонен к сочувствию и самопожертвованию. Он чист душою — за что и страдает. Что и было с максимальной выразительностью передано Юрием Яковлевым в фильме Ивана Пырьева.

Кадр из фильма «Ужин с придурком»
Кадр из фильма «Ужин с придурком»

«Ужин с придурком» (Франция, 1998)

Этот налоговый инспектор в исполнении Жака Вильре, конечно, зачастую выглядит донельзя нелепо, но «придурок» он лишь в глазах циничного богача, пригласившего его на ужин смеха ради, дабы себя и друзей позабавить. Но всё пошло вопреки намеченному плану, и к финалу только самый тупой из зрителей не допрёт, кого именно держит здесь за дурака прославленный комедиограф Франсис Вебер (эта его пьеса поставлена, кстати, и на московской театральной сцене с Геннадием Хазановым в главной роли).

Кадр из фильма «Корабль дураков»
Кадр из фильма «Корабль дураков»

«Корабль дураков» (США, 1965)

Название картины Стэнли Крамера, ясное дело, метафорическое. Этот корабль под названием «Вера» везёт из пункта, А в пункт Б, разумеется, не сумасшедший дом, а просто отчаявшихся людей, поверивших, что лучше там, где их нет, и бегущих от своего горя к призрачному счастью… Лайнер большой, а стало быть по количеству ненастоящих «дураков» (среди которых, кстати, и Вивьен Ли, и Симона Синьоре) данный фильм бьёт все рекорды.

Кадр из фильма «Идиоты»
Кадр из фильма «Идиоты»

«Идиоты» (Дания, 1998)

Героями скандального фильма Ларса фон Триера движет не подлинный идиотизм, а притворный, сымитированный, сыгранный. Наотрез отказавшись от здравого смысла, они тем самым пытаются найти в своей жизни некую гармонию, обрести столь нестандартным образом мир и покой. А для этого — согласно их новому видению — все средства хороши: можно и слюни попускать, и групповушкой побаловаться.

Кадр из фильма «Мой придурочный брат»
Кадр из фильма «Мой придурочный брат»

«Мой придурочный брат» (США, 2011)

Герой Пола Радда (его бенефисная и явно недооценённая роль) идиот разве что в том смысле, что распорядился своей жизнью по-своему; ну, и ещё потому, что по доброте душевной продал травку полицейскому в форме. Сёстры не воспринимают непутёвого брата всерьёз — и не замечают, как он мало-помалу, но меняет их жизнь к лучшему. Случайно, по своему неведению и не имея никакой задней мысли, он провоцирует ссоры и неприятные для кого-то ситуации — но тем самым сдирает застаревшую кожу, очищая её от шелухи и прочего мусора.

Кадр из фильма «Игры разума»
Кадр из фильма «Игры разума»

«Игры разума» (США, 2001)

Пусть врачи-то Джону Нэшу шизофрению подтвердили, но Нобелевскую премию он всё равно получил: ведь важно не то, видятся ли учёному секретные агенты и прочая ересь, а его мысли, достижения, вклад в науку. Короче, был бы человек хороший, остальное приложится. К тому же ведь только совершенно нестандартное воображение способно свести к логичному объяснению некоторые совершенно необъяснимые вещи, творящие то и дело в мировой экономике.

Кадр из фильма «Тэмпл Грандин»
Кадр из фильма «Тэмпл Грандин»

«Тэмпл Грандин» (США, 2010)

Грандиозное в своём роде свидетельство, что аутисты — тоже на самом деле умные люди. Пугающаяся порой самых незначительных вещей и успокаивающая себя в специально сконструированном «коровьем» ящике, Тэмпл Грандин умудряется использовать особенности своей «болезни» во благо животным и обществу, наглядным примером доказывая, что она и не больна вовсе, а просто — такая. Именно из этой роли Клэр Дэйнс «вырастила» потом свою Кэрри Мэтисон — ещё одну «придурочную», но уже в мире телесериалов.

Кадр из фильма «Будучи там»
Кадр из фильма «Будучи там»

«Будучи там» (США, 1979)

Блестящее подтверждение теории, что идеальная карьера в политике — это карьера идиота в мире не меньших идиотов, готовых его слушать. Волею случая недалёкий садовник оказывается под прицелом телекамер и вскоре становится звездой благодаря самым обычным своим высказываниям о том, что цветы следует поливать — и тогда они расти будут лучше. Подобные банальности воспринимаются «умными» людьми как подлинное откровение, как метафорическая оценка существующего положения дел — и как-то так само собой получается, что в простодушном герое Питера Селлерса некоторые видят уже будущего президента.

Кадр из фильма «Фонтан»
Кадр из фильма «Фонтан»

«Фонтан» (СССР, 1989)

Самый родственный фильм — по духу и теме — «Дураку»; да и вообще, кроме «Дурака» и «Фонтана» у нас и нет, считай, иных картин, столь полно, столь громко выражающих накипевшие да наболевшие многочисленные проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Только вот «жесткач» Юрия Мамина, поданный как смесь трагикомедии и даже фантасмагории, пришёлся ко времени — и тут же был услышан перестроечной страной; а драматический триллер Быкова, судя по всему, никто сегодня толком и не увидит. Может, это ещё потому, что у Мамина дураков больше?.. Помимо инженера, готового на собственных плечах удерживать разваливающийся дом, там есть ещё и его тесть-мелиоратор из Казахстана, как личную обиду воспринимающий привычную в Ленинграде протечку трубы.

Кадр из фильма «Дурак»
Кадр из фильма «Дурак»

«Дурак» (Россия, 2014)

Чем же «дурак» этот Дмитрий Никитин, бригадир ремонтников, на ночь глядя понявший, что прошедшая по всей стене трещина в ближайшие часы погубит более восьмисот жизней? Тем, что не побоялся забить в набат? Что будучи идеалистом пошёл прямиком к мэру? Что даже ценою собственной жизни готов был спасти людей, которые ему никто — не братья и даже не знакомые?.. Тем, что вообще попробовал хоть что-то сделать, хоть что-то изменить?.. Ну да, дурак. Правильное название.

Фильм «Дурак» в прокате с 11-го декабря.