Многие приправы, специи и пряности не только меняют вкус блюд, но и приносят пользу для здоровья. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и защищают от развития тяжелых заболеваний. Вот несколько самых полезных для нашего организма трав и специй.
Перец чили
Перец чили богат витамином A, который поддерживает работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и снижает уровень «плохого» холестерина. Так что не бойтесь добавлять его в свои любимые блюда. Но не перебарщивайте и помните, что острый перец не рекомендуется употреблять аллергикам, беременным женщинам и людям с заболеваниями печени, желудка и почек.
Перец чили.
Орегано
Всего одна щепотка этой приправы способна мгновенно улучшить вкус множества блюд средиземноморской и итальянской кухонь. Но орегано может похвастаться не только приятным вкусом. Эта ароматная сушеная трава также является богатым источником витамина K, клетчатки и антиоксидантов, а кроме того, она помогает бороться с инфекциями.
Куркума
Корень куркумы содержит вещество куркумин, которое обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также эта яркая индийская специя часто используется для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера и различных аутоиммунных заболеваний.
Куркума.
Чеснок
Многие знают, что чеснок может облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление, но помимо этого, он снижает уровень холестерина, снимает воспаление в организме и укрепляет кровеносные сосуды. Поэтому чеснок очень полезен для людей, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Имбирь
Имбирь отлично улучшает пищеварение, облегчает боль в желудке и избавляет от тошноты, даже при токсикозе. Также корень имбиря уменьшает воспаление, облегчает головную боль и помогает при укачивании. Поэтому, если вы тяжело переносите длительные поездки, берите с собой небольшой кусочек имбиря: он быстро справится с неприятными симптомами морской болезни.