Военное дело История Технологии

Традициям верны: Россия вновь вооружает ледоколы

1 6420

«Путин сокрушает арктические льды, в то время как США едва держатся на плаву», — под таким заголовком в середине июля вышла статья отставного адмирала Джеймса Ставридиса в издании Bloomberg.

Бывший верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе вполне справедливо отмечает, что у Москвы «самая активная и последовательная арктическая программа» и она «расширяет и обновляет свой и без того внушительный флот ледоколов». По его утверждению, в НАТО сильно обеспокоены испытаниями боевого ледокола «Иван Папанин». Это головной патрульный корабль специальной постройки со штатным боевым оснащением для действий в арктических широтах. В некоторых СМИ он позиционируется как первый боевой ледокол, но на самом деле это не так.

Вооружение ледоколов в нашей стране носило локальный характер и было связано с необходимостью охраны морских границ в Арктике или с привлечением гражданского флота к участию в войне. Мобилизационным заданием предусматривалось размещение артиллерийских установок на многих торговых и других судах в целях самообороны. Некоторые из них передавались в состав ВМФ, а по окончании войны оружие снималось, после чего они возвращались к мирному труду. Так было и с первенцами, построенными для России в Великобритании с целью освоения Северного Ледовитого океана.

Боевые румбы «Ермака» и «Красина»

«Дедушка» ледокольного флота «Ермак» заступил на вахту под российским флагом в начале 1899 года. За первые три года эксплуатации он успел провести через льды Балтийского моря более 600 судов, принять участие в спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» и совершить экспедиции к архипелагам Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в 1900 и 1901 годах.

На этом первые успехи детища вице-адмирала С. О. Макарова были прерваны вплоть до 1934 года. В этот период его основная деятельность заключалась в обслуживании торговых портов Балтики. Как считают исследователи, во многом благодаря «Ермаку» в феврале – мае 1918 года проведена успешная операция по передислокации кораблей Балтийского флота из Ревеля через Гельсингфорс в Кронштадт. Из-под носа германских войск уведено 236 кораблей и судов, включая шесть линкоров и пять крейсеров.

С 1934 года в течение пяти лет ледокол снова работал в Арктике, отправляясь туда из Ленинграда на время северной навигации. Впервые он был вооружён с началом советско-финской войны 1939–1940 годов, но и тогда ещё не числился за военно-морским ведомством.

В состав Балтийского флота «Ермак» был передан на пятый день после начала Великой Отечественной войны. Вот тогда он и стал «боевым ледоколом» с артиллерийским оружием на борту.

Боевое оснащение «Ермака» в годы Великой Отечественной войны. © Коллаж автора по материалам Tvzvezda.ru

Ледокольная проводка кораблей и судов в Финском заливе осуществлялась в условиях дефицита угля, на котором работали паровые машины. По этой причине с января 1942 года «Ермак» встал на стоянку в Неве, выполнив только 16 рейсов, а 6 ноября 1944 года выведен из состава ВМФ.

В отличие от своего старшего брата, «Красин» при практически одинаковых размерах имел более мощную энергетическую установку: 10 050 против 6950 лошадиных сил. После постройки в 1916 году он зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана, поскольку шла Первая мировая война. Через Архангельск в страну поступало большое количество грузов. В августе 1918 года он был затоплен в устье Северной Двины, но был поднят интервентами и некоторое время находился на службе под британским и норвежским флагами.

Вернуть ледокол удалось в 1921 году. Его заслуги в довоенный период широко известны: поиски самолёта Амундсена, установка государственного флага СССР на мысе Ниля Земли Георга, спасение экипажей дирижабля «Италия», немецкого лайнера «Монте-Сервантес» в 1928 году и челюскинцев в 1934 году. Война застала ледокол на Дальнем Востоке.

В 1930-х годах для «Красина» разработан мобилизационный проект № 212 под установку трёх орудий калибра 130 миллиметров, четырёх пушек Лендера калибра 76,2 миллиметра и двух спаренных пулемётов калибра 12,7 миллиметра. Однако в дальнейшем события развивались иначе. В начале ноября 1941 года «Красин» отправлен в США для подготовки к высадке американского десанта на остров Гренландия в целях уничтожения немецких гидрометеостанций. Так утверждает ряд источников, хотя известно, что Вашингтон официально вступил в войну только после нападения японцев на Пёрл-Харбор 7 декабря. Но этим планам не суждено было сбыться: в январе 1942 года в Балтиморе на судно установлен первый комплект оружия для выполнения задачи по доставке военной техники, боеприпасов и другого имущества в Советский Союз в составе конвоя.

Балтиморское оснащение ледокола «Красин». © Коллаж автора по материалам Tvzvezda.ru

По прибытии в середине марта в британский Глазго ледоколу было добавлено ещё два орудия калибра 76,2 миллиметра на корме, пять крупнокалиберных пулемётов «Браунинг» и два пулемёта «Гочкис». Предстоял переход в Рейкьявик, где формировался конвой PQ-15, а затем тяжелейший переход через Норвежское море, в котором господствовали немецкие подводные лодки и авиация. «Красин» благополучно дошёл до Мурманска, сбив за время боевого похода два самолёта врага.

На Северном флоте ледокол получил третий вариант боевого оснащения и вошёл в состав Беломорской военной флотилии. На нём были установлены шесть американских орудий калибра 76,2 миллиметра, семь «Эрликонов» калибра 20 миллиметров и по шесть пулемётов «Браунинг» калибра 12,5 миллиметров, «Кольт» калибра 7,32 миллиметра.

Предстояла тяжёлая работа по проводке внутренних конвоев по Северному морскому пути (СМП), наиболее опасным участком которого было Карское море. Там за ними в период навигации охотились тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» (лето 1942 года) и подводные лодки (до осени 1944 года).

Осенью 1943 года «Красин» вернулся на Дальний Восток, был включён в состав Тихоокеанского флота и выполнял задачи по ледовой проводке кораблей и судов в проливе Лаперуза и Охотском море. Спустя ещё два года он вернулся к мирной жизни.

«Ермак» и «Красин» были не единственными. Активное освоение СМП в тридцатые годы прошлого столетия требовало большего числа таких судов, для чего и был разработан отечественный проект под номером 51.

Вспомогательный крейсер «Иосиф Сталин» и другие

Конструктивно новые ледоколы напоминали «Красин», но были на семь метров длиннее и на полтора метра шире. Их водоизмещение увеличилось до 11 000 тонн. Суммарная мощность трёх паровых машин составляла 9900 лошадиных сил. На Балтийском заводе имени Серго Орджоникидзе в Ленинграде были построены «И. Сталин» (1937 год) и «В. Молотов» (1941 год), а на заводе имени Андре Марти в Николаеве – «Л. Каганович» (1939 год) и «А. Микоян» (1941 год). Проектом предусматривалось размещение трёх гидросамолётов для ведения ледовой разведки, а по мобилизационному заданию – трёх орудий калибра 130 миллиметров, четырёх орудий калибра 76 миллиметров и пулемётов, что позволяло относить их к классу вспомогательных крейсеров. Но жизнь внесла свои коррективы.

Ледокол типа «И. Сталин» в годы Великой Отечественной войны. © А. Ф. Митрофанов, «Крушащие льды. Ледоколы России», 2018 год

К началу войны «И. Сталин» проходил ремонт в Мурманске и в августе был включён в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Первоначально на нём был установлен штатный комплект артиллерии, но в ноябре пушки калибра 130 миллиметров, отправленные на Соловецкие острова, заменены на два орудия калибра 76 миллиметров. Это был не последний вариант, он менялся несколько раз. К 1943 году на палубах размещались четыре орудия калибра 100 миллиметров, четырнадцать автоматических пушек «Эрликон» калибра 20 миллиметров и шесть пулемётов ДШК.

«И. Сталин» активно эксплуатировался на СМП и в Белом море, обеспечивая проводку караванов. Вместе с ним трудились вооружённые «Л. Каганович» и «А. Микоян». Первый в 1939 году перешёл на Дальний Восток. Второй в августе 1941 года выполнял боевые задачи при обороне Одессы, а спустя четыре месяца, сняв все пушки и пулемёты, отправился в героический поход через Босфор и Дарданеллы, Эгейское и Средиземное моря, Суэцкий канал, Индийский, Атлантический и Тихий океаны в бухту Провидения, где в нём нуждались гораздо больше.

Летом 1942 года Наркоматом ВМФ принято решение о передислокации лидера эсминцев «Баку» и эсминцев «Разумный», «Разъярённый», «Ревностный» с Тихоокеанского на Северный флот, для чего была сформирована Экспедиция особого назначения (ЭОН-18). Их ледокольную проводку как раз и обеспечили «А. Микоян», «Л. Каганович», «И. Сталин» и «Красин». Переход из Владивостока начался 15 июля, а завершился в бухте Ваенга (ныне Североморск) 14 октября («Ревностный» в Амурском лимане в условиях тумана столкнулся с транспортом «Терней» и был оставлен на ТОФ).

Карта маршрута перехода ЭОН-18. © masterok.livejournal.com

После выполнения этой задачи «И. Сталин» был отправлен в восточный сектор Арктики, а затем на ремонт в США, поскольку в январе 1942 года в Белом море получил повреждения от немецкой авиабомбы, а провести полноценный ремонт не удалось. Из ремонта ледокол вернулся в Арктику к лету 1943 года.

Двадцать шестого ноября 1942 года севернее полуострова Канин в Баренцевом море подорвался на немецкой мине и ледокол «А. Микоян». После ремонта он вновь стал работать в восточной части СМП.

Готовность «В. Молотова» к началу войны составляла 79%. Только в октябре 1941 года с установленными орудиями он вошёл в состав Отряда особого назначения Балтийского флота и до декабря выполнял задачи по ледокольной проводке караванов, боевых кораблей и подводных лодок вплоть до острова Лавенсари в Финском заливе и обратно. Операции выполнялись в условиях минной опасности, под огнём немецкой артиллерии и налётами авиации, что привело к боевым повреждениям. В результате ледокол постигла участь «Ермака»: до конца войны он простоял в Неве.

Воевали в Арктике в качестве сторожевых кораблей ледового класса и знаменитые «Фёдор Литке» и «Семён Дежнёв», принявший неравный бой с тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер» у острова Диксон в Карском море.

После завершения войны все они были разоружены и переданы в состав Главсевморпути или соответствующих пароходств.

Но на этом история вооружённых ледоколов в нашей стране не закончилась! Наличие хорошего ледокольного флота для работы в Арктике, как показал опыт, стало реально подтверждённой необходимостью не только в целях развития экономики и обеспечения военной инфраструктуры, но и для межфлотского манёвра силами в случае возникновения кризисной ситуации на Атлантическом или Тихоокеанском театрах военных действий.

Ледоколы вновь примеряют пушки

Имевшихся линейных ледоколов было недостаточно не только для работы в морях Северного Ледовитого океана, но и в замерзающих портах и устьях сибирских рек, где могли бы справиться менее мощные суда. В те годы у арктических границ страны время от времени стали появляться корабли и суда ледового класса США и Канады. Ледоколами в интересах обеспечения обороны и безопасности государства заинтересовались Военно-морской флот и Морские части погранвойск КГБ СССР. Это и определило концепцию их проектирования и строительства на десятки лет вперёд.

Самыми массовыми стали дизель-электрические корабли проекта 97, разработка которых началась в середине 1950-х годов, а строительство велось Ленинградским адмиралтейским объединением (ныне Адмиралтейские верфи). Со стапелей завода сошло 32 ледокола этого проекта и его модификаций. На 16 из них подняты флаги вспомогательного флота ВМФ (СФ – 4, ТОФ – 4, БФ – 2) и Морских частей погранвойск (впоследствии — Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России). Они-то и стали первой серией боевых ледоколов специальной постройки.

Головной «Добрыня Никитич» сошёл со стапеля 10 мая и был принят в состав Северного флота 31 декабря 1960 года (списан в 1998 году). Первоначальное боевое оснащение состояло из спаренных артиллерийских установок ЗИФ-31Б калибра 57 миллиметров и 2М-3М калибра 25 миллиметров. На последующих модификациях ставились одна спаренная установка АК-726 калибра 76 миллиметров и две АК-630 калибра 30 миллиметров с комплектом РЛС обнаружения целей и управления огнём артиллерии. Предусмотрено базирование вертолёта Ка-27 (ранее Ка-25) на кормовой площадке. Но позже, когда вспомогательный флот переводился на гражданские штаты, оружие было снято и размещено на складах с возможностью обратного монтажа при мобилизации.

После разоружения ледоколы оставались в составе вспомогательного флота для выполнения свойственных задач до истечения сроков эксплуатации. На пограничных сторожевых кораблях (ПСКР) проекта 97П это вооружение осталось вплоть до наших дней.

Ледокол проекта 97 «Иван Сусанин» Тихоокеанского флота. © Инфографика автора по материалам Forums.airbase.ru

Здесь стоит вспомнить о ПСКР «Пурга» проекта 52, который претендует на звание первого военного ледокола. Его начали строить ещё в 1938 году. Внешне и по комплекту артиллерии он напоминал эсминец (четыре артиллерийских установки Б-34УСМ калибра 100 миллиметров и шесть спаренных зениток В-11М калибра 37 миллиметров), но достроен был только в 1957 году в единственном экземпляре.

Параллельно с проектом 97 создавались атомные ледоколы для работы в высокоширотной Арктике, включая СМП. При этом в СССР весьма серьёзно относились к мобилизационным вопросам, поэтому их проектирование не могло завершиться строительством без согласования с военным ведомством.

Существовал такой проект для «Ленина» и ледоколов типа «Арктика» (1977 год). По данным из открытых источников, мобилизационный вариант предусматривал их вооружение двумя артиллерийскими установками АК-100 (100 миллиметров, по одной на носу и корме), четырьмя скорострельными АК-630 (30 миллиметров, по две на носу и корме), двумя ПУ ЗИФ-121 комплекса постановки помех ПК-2, РЛС обнаружения воздушных или надводных целей и управления огнём.

Атомный ледокол «Россия» во время испытаний креплений под артиллерийские системы. © Инфографика автора по материалам из открытых источников

Практические стрельбы по мишеням выполнялись на головном ледоколе «Арктика». На остальных судах эти мероприятия проводились в упрощённом формате, после чего артиллерийские установки снимались, а радиотехнические средства консервировались. Длительное время у причалов Мурманска можно было наблюдать арктические исполины с непонятными для неспециалистов устройствами и антеннами серого цвета. Спустя некоторое время они были демонтированы, поскольку коммерческие интересы становились выше национальных.

К 2015 году более 50% и без того устаревших ледоколов ВМФ и Береговой охраны (БОХР) были списаны, что совпало с восстановлением военной инфраструктуры в Арктике, которая осуществлялась в новых геополитических условиях. К тому же к строительству патрульных кораблей ледового класса в начале нулевых годов приступили Норвегия (Svalbard) и Дания (Knud Rasmussen). Так что наша потребность в аналогичных кораблях была продиктована временем.

Преемственность поколений

В настоящее время ледоколы для ВМФ и БОХР строятся по двум направлениям: без вооружения с гражданскими командами и боевые патрульные корабли ледового класса. К первым относятся проекты 21180 «Илья Муромец» (принят в состав Северного флота 30 ноября 2017 года) и 21180М «Евпатий Коловрат» (Тихоокеанский флот, 26 июля 2024 года). По этому же проекту строится ещё одно судно — «Святогор». Таковым было первое название «Красина». Впрочем, и «Илья Муромец» проекта 97 уже был в составе ВМФ.

Ледоколы «Евпатий Коловрат» (слева) и «Илья Муромец» (справа).

Ко второму направлению относятся корабли проекта 23550: шифр «Ермак» для БОХР и шифр «Арктика» для ВМФ. Строятся они по одному проекту, но с разным боевым оснащением. Головной «Иван Папанин» уже проходит испытания. Второй, под названием «Николай Зубов», достраивается на Адмиралтейских верфях. Оба планируются к службе на Северном флоте.

Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550.

На Выборгском заводе идёт строительство ПСКР «Пурга» и «Дзержинский». Корабли с такими названиями тоже были в составе отечественного флота. Имя первого носил не только уже упоминавшийся проект 52, но и сторожевой корабль Ладожской военной флотилии, геройски погибший 1 сентября 1942 года в районе Осиновецкого маяка. Имя второго носил ПСКР проекта 11351 в Тихом океане.

Так что преемственность на флоте сохраняется, а Россия вновь вооружает ледоколы. Это продиктовано необходимостью защиты национальных интересов в Арктике от посягательств со стороны.

Адмирал Ставридис прав: у нас последовательная долгосрочная арктическая программа, которая будет выполнена.