Политика

Травматика на службе бандитов

7 383

Редакция “Вооружен.ру” солидарна с автором статьи в вопросе целесообразности доступности "резинострелов": половинчатые меры, такие как травматика, в вопросе легализации оружия приносят больше вреда, чем пользы.

Сегодня, после вступления в силу отредактированного Закона «Об оружии», их положено называть оружием ограниченного поражения. Что же это такое – травматический пистолет? Сложно ли его приобрести? И кому лучше воздержаться от такой покупки?..

Ваши «права»…

Кто-то неизвестный метко заметил: «Бог создал людей, а Сэмуэл Кольт сделал их равными». Во времена освоения Дикого Запада при отсутствии институтов правопорядка только умение обращаться с оружием позволяло решать вопросы быстро и эффективно. Правда, лишь для одного из участников дискуссии. Те славные времена давно канули в Лету. А вот приемы доносить свою точку зрения до оппонента, похоже, популярны и сегодня. Правда, «огнестрелы» - явление исключительное. А стрельба на улицах раздается все чаще.

На смену реальным пистолетам и боеприпасам пришли их заменители – травматики с широчайшим выбором патронов, начиненных резиновыми пулями. Насколько эффективным может стать выстрел такой «резинкой», вся страна узнала благодаря событию, произошедшему именно во Владивостоке. Один из участников драки на площади Борцов за власть Советов принял смерть от пули травматика. При том, что его оппонентом был профессиональный боксер-полутяж. Не исключено, что это печальное событие стало лучшей рекламой «оружия самообороны».

- Ежегодный прирост владельцев травматического и газового оружия составляет около 7%. В Приморье это больше 20 тысяч, - рассказал руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю подполковник полиции Виктор Кондратюк.

Эффективность, простота приобретения и лицензирования делают такие «игрушки» крайне популярными. Говорить о выборе – просто дурной тон. Сертифицированных отечественных «макарычей» и «наганычей» на прилавках оружейных магазинов – огромное количество. И это не считая чуть более дорогих «иностранцев». Лицензия – тоже не проблема. Поскольку процедура стандартная и состоит из нескольких обязательных этапов - заявления, медкомиссии, установки сейфа.

Правда, родина оставляет за собой право отказать. Как по медицинским (физические увечья, учет у нарколога или психолога), так и по законным обстоятельствам (непогашенная судимость, привлечение к административной ответственности). Другими словами, путь к заветному стволу не тернист. Вот только над тем, что ожидает «оруженосца» далее, мало кто задумывается.

Кто кого?

Любопытно, что в качестве основной (едва ли не единственной!) причины для приобретения травматика в заявлении указывается стандартное – «для самообороны». При том, что оборону себя каждый понимает по-своему.

- Если прежде преступления совершались с применением огнестрельного оружия, то в настоящее время используется в основном травматическое, - рассказывает начальник уголовного розыска Фрунзенского района Владивостока майор полиции Сергей Киричевский. - Зачем преступнику огнестрельное оружие, которое и найти сложнее, и стоит оно дороже, да и санкции за его применение-хранение серьезнее? Травматики более доступны и совершенно легальны.

И еще один серьезный «плюс» травматического ствола для преступника – невозможность его идентифицировать. Дело в том, что пуля, выпущенная из «настоящего» пистолета, имеет индивидуальность и по данным пулегильзотеки вполне вероятно установить оружие, из которого она была выпущена. А вот с резиновыми аналогами все сложнее и проблематичнее.

- Опознать ствол сложно, - продолжает Сергей Киричевский. - Конечно, если будет обнаружена гильза на месте происшествия, а впоследствии - пистолет, то экспертиза покажет, из него стреляли или нет. Но если есть только гильза – установить оружие почти невозможно.

Для преступников травматические пистолеты стали обыденным «инструментом». И даже не обязательно «светиться» в лицензионном отделе или оружейном магазине, чтобы заполучить такое оружие. «Чистыми» стволами криминальный мир снабжают те, кто уже купил их для самообороны, но не озаботился приобрести опыт обращения с оружием.

Когда нужно действовать решительно, новообращенный владелец травматика действует необдуманно и превышает меру необходимой самообороны. Или «тормозит». За что зачастую платит разбитой физиономией и утраченным пистолетом.

- Да, мы знаем о фактах, когда человек достал оружие и защитил себя, - продолжает Сергей Киричевский. - Такое бывает, хоть и редко. Большинство случаев смешнее: человек достал оружие, чтобы защищаться, а оружие у него забрали и его же ранили. А зачастую и ствол похитили. Бывает, что люди и по два пистолета с собой носят. Таких Рембо тоже хорошо грабят.

Специалисты считают: травматик не панацея от серьезных ребят с преступными намерениями. Приобретенный для самоуспокоения ствол вполне может ранить самого хозяина. Или кого-то из его близких. Ведь культура обращения с оружием - это не только умение красиво выхватывать его из кобуры, но и хранение и уход. А вот с этим-то дело обстоит совсем худо. И если поначалу за пистолетом следят, хранят в сейфе, предварительно разобрав, то постепенно рвение ослабевает. Пистолет поселяется на полке недалеко от кобуры или в шкафу рядом с одеждой. А так как носить на теле громоздкую и тяжелую железяку постоянно неудобно, оружие переселяется на дно сумки, в бардачок автомобиля или в ящик стола.

- К травматическому оружию нужно относиться так же, как и к огнестрельному, - рекомендует Сергей Киричевский. - Травматика наносит такие же травмы, как и любое другое оружие. И, что особенно печально, чаще вредит не злоумышленникам, а самым близким людям. Порой вездесущим и любопытным детям.

Недетские игрушки

Сочетание «дети и оружие» - предмет пристального внимания психологов. Хотя бы потому, что дети со временем становятся взрослыми. И впечатления, полученные в раннем возрасте, диктуют поведение в зрелом. Увы, сегодняшние детишки заметно отличаются от made in USSR. Хотя бы потому, что в основе их воспитания лежат иные критерии и равняются они совсем на других героев.

- Советские дети тоже росли на фильмах про войну, - рассказывает клинический психолог отдела генетического консультирования Краевого центра материнства и детства Василиса Румянцева. - Но играли в положительного героя, не жестокого и агрессивного, а стойкого и мужественного. Сегодня в фильмах иная мораль – «стреляю без предупреждения». Плюс новости по ТВ состоят из одних кошмаров - кого-то убили, зарезали, взорвали.

Именно эти обстоятельства создают благодатную почву для морали будущего поколения – поколения абсолютно жестоких людей, у которых к тому же есть доступное оружие. И не исключено, что у них возникнет желание «проиграть» увиденное на экране в реальности. Ведь дети так и делают. Уже известны случаи профессиональных убийств детьми своих ровесников. По методике, неоднократно виденной ими в многочисленных боевиках.

- Люди покупают оружие для того, чтобы просто его иметь, - считает Василиса Румянцева. - Почему травматическое? Возможно, психологически человек полагает - он будет меньше в ответе. А пострелять хочется! Любой понимает – из настоящего огнестрельного он может и убить. А для «травмы» есть какая-то отговорка.

Увы, психология человека такова, что реализация одного желания - иметь оружие - порождает другое - применить его. И такой случай ему рано или поздно представится.

- Купить пистолет и пострелять по банкам - это нормально, - говорит Василиса Румянцева. – Барьер между банками и живой мишенью в случае обращения с травматическим оружием переходится легче, чем при работе с настоящим «огнестрелом». Травматическое оружие считается не таким опасным. Рано или поздно стрелок притянет к себе ситуацию, когда сможет стрелять в людей.

Огонь?

Как видно из всего вышеприведенного, травматическое оружие не столь безобидно, каким кажется на первый взгляд. Любопытно, что все, кто имеет отношение к травматикам, в один голос, пусть и разными словами, утверждают одно – оно крайне опасно. Причем, что заслуживает особого внимания, опасно непосредственно для владельца.