Гипертония или повышенное кровяное давление — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Никто не хочет испытывать постоянную головную боль, шум в ушах, повышенную утомляемость и раздражительность, а тем более столкнуться с безрадостными последствиями постоянно повышенного кровяного давления — инфарктом и инсультом.
Для тех, кто хочет стабилизировать кровяное давление и свести к минимуму симптомы гипертонии, натуральные продукты могут послужить отличным дополнением к лекарственным средствам, назначенным врачом. Они доступны, не имеют побочных эффектов и в дополнении к этому еще и вкусны. Крайне важно, что эти продукты влияют на давление избирательно — у людей с повышенными показателями они его снижают, а на людей, у которых с давлением и так все в порядке, никак не влияют. Мы составили для вас список трав и пряностей, которые помогут бороться с гипертонией.
Чеснок
Растение, о полезных свойствах которого и так все в курсе. Однако мало кто знает, что он может оказывать благоприятное действие на давление. Чеснок повышает уровень оксида азота — соединения, которое заставляет кровеносные сосуды расслабляться и расширяться. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление.
Боярышник
Прием настойки боярышника по 20−30 капель 3−4 раза в день, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Вместе с гипотензивным эффектом, боярышник поможет снизить уровень холестерина и предотвратить атеросклероз.
Кардамон
Популярная в Индии специя, которая часто используется в составе пряных смесей на подобии Гарам Масалы. Кроме того, что кардамон помогает бороться с гипертонией, он также обладает антиоксидантными свойствами.
Базилик
Свежий базилик может украсить практически любое блюдо. Его добавляют в пиццу, пасту, ризотто… даже мороженное с базиликом делают! Исследования, проведенные на животных, показали, что содержащееся в базилике соединение под названием эвгенол, предотвращает сужение сосудов. Как следствие, кровяное давление нормализуется.
Корица
Здорово, когда что-то вкусное оказывается еще и полезным. Спектр блюд, в которые можно добавить корицу, ограничивается только вашей фантазией. Классика — горячий кофе с молоком (капучино) и щепотка корицы. Но так как мы рассказываем о средствах, снижающих давление, кофе лучше заменить на цикорий, так как первый обладает возбуждающим действием и косвенно может повысить давление.
Имбирь
Употребление имбиря помогает расслабить мышцы, окружающие кровеносные сосуды, и улучшить кровообращение. Этот корень прекрасно дополняет жареные блюда — просто порежьте мелко около пяти граммов имбиря и добавьте в раскаленное масло, прежде чем преступить к жарке основного продукта. Новый вкус привычных блюд вас порадует, а помощь в стабилизации давления будет приятным бонусом.
Французская лаванда
Это растение прекрасно чувствует себя в горшочке в домашних условиях. Аромат французской лаванды расслабляет и успокаивает, а также помогает снизить давление и пульс.
Семена сельдерея
Обладают сильным характерным ароматом и сладковато-пряным вкусом с небольшой горчинкой. Содержат соединение 3-н-бутилфталат, которое предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и обладает гипотензивным эффектом.
Важно помнить:
Последствия отсутствия лечения такого серьезного заболевания, как гипертония, слишком велики. Первом делом следует пройти обследование у врача, получить рекомендации по приему гипотензивных средств, и только уже в плюс к этому дополнять свой рацион снижающими давление продуктами. Не лишним будет иметь под рукой тонометр и постоянно отслеживать изменения давления. Ваша цель — добиться его стабильного значения, с показателями близкими к 120/80 мм ртутного столба.