Еда

Трехмерная печать в кондитерском деле

1 291

3D печать в пищевой промышленности сегодня занимает далеко не первое место. Этому, конечно, есть экономические и рыночные обоснования. Но уже в ближайшее время трехмерная печать фигурок из всевозможных кулинарных материалов превратится в отдельное направление, с новыми голубыми океанами и большим потенциалом.

Одни из пионеров в 3D печати, компания Multi-dimension 3D Systems дебютировала со своим последним детищем на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Известные своими уникальными 3D творениями они изменили коды печати и нарушили все мыслимые правила выпечки и производства: их модифицированный принтер печатает и сахар, и шоколад всевозможных форм и цветов.

Их пищевые 3D принтеры двух моделей: некий ChefJet, печатающий в монорежиме стандартные формы и однотипные сочетания цветов, и ChefJet Pro, который позволяет опытным кондитерам-профессионалам печатать не только любые формы и размеры, но и в разных цветах и даже смешивать и сочетать разнообразные вкусы.

Работают эти принтеры примерно по такому же принципу, что и обычные 3D принтеры, правда, вместо материала используется сахар, который тонким слоем наносится на поверхность, а далее покрывается теплой водой, что позволяет следующему слою плотно прикрепится и держать форму. Поэтому на выходе мы получаем продукт с не очень приторным сладким вкусом, а очень приятным. Известно и то, что компания Hershey’s в 2014 году заключит договор Multi-dimension 3D Systems на создание своего собственного принтера с 3D печатью шоколада.

1 3D печать или кондитерское будующее 2 3D печать или кондитерское будущее 3 3D печать или кондитерское будущее 4 3D печать или кондитерское будущее 5 3D печать или кондитерское будущее 6 3D печать или кондитерское будущее 7 3D печать или кондитерское будущее