Согласно новому исследованию специалистов из Больницы Пекинского медицинского колледжа и Университета Цинхуа (Китай), замена части углеводов в рационе на белковые продукты может увеличить продолжительность жизни людей с хронической болезнью почек (ХБП).
Чтобы выяснить, может ли диета с низким содержанием углеводов быть полезной для пациентов с ХБП, ученые исследовали связь между потреблением макронутриентов (жиров, белков, углеводов) и риском смерти от ХБП у 3683 взрослых человек.
Они обнаружили, что замена 30% углеводов в ежедневном рационе белком и (или) замена 55% простых углеводов сложными углеводами значительно снижает риск смерти от ХБП и почечной недостаточности, в то время как общее потребление энергии из пищи остается таким же, как раньше.
«Мы наблюдали более низкий риск смерти у пациентов с ХБП при более частом потреблении белка. Однако нам необходимы более долгосрочные и обширные исследования с большей выборкой для полного определения эффективности диеты с высоким содержанием белка», — сказал Цидун Рен, ведущий автор исследования.
Ранее ученые из Кёльнского университета (Германия) выяснили, что диета с высоким содержанием белка и жиров (кетогенная диета) оказывает положительное влияние на состояние почек.