Политика

Турции объявили войну

5 16693

«Наглая атака, совершенная тремя террористами-смертниками в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, создала предпосылки для более яростного конфликта между Турцией и „Исламским государством“ (запрещено в РФ)», — пишет в четверг The Washington Post.

Никто не взял на себя ответственность, но власти Турции обвинили в теракте «суннитов-экстремистов», пишет газета.

«Если за этой атакой действительно стоит ИГИЛ, это, по-видимому, объявление войны, — говорит эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Сонер Кагаптай. — По своему характеру она иная: масштаб, последствия, гибель десятков человек в сердце экономической столицы страны».

По его словам, президент Эрдоган «не может позволить себе, чтобы все это сошло просто так».

Сам факт того, что турецкие власти "назначили" ответственными за теракт суннитов, а не, как бывало раньше, курдов (большинство которых - алавиты), говорит о серьезной и стремительной смене курса в Анкаре, как во внешней политике, так и во внутренней, полагает эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

"В турецком политическом истеблишменте, очевидно, сторонники примирения со внешними и внутренними противниками режима возобладали над сторонниками жесткой линии. Я бы не хотел в этой ситуации оказаться на месте Эрдогана, которому приходится ходить буквально по минному полю, держа ухо востро", — сказал "Ридусу" эксперт.

Сказав "А", пойдя на примирение с Россией, Эрдоган просто вынужден, хочет он того или нет, сказать "Б" — снизить градус противостояния с союзниками Москвы в регионе, в первую очередь курдами, а также с Израилем.

А это "Б" автоматически тянет за собой необходимость сказать "В": занять жесткую линию относительно тех, кого Москва и Иерусалим считают своими врагами, то есть — исламских экстремистов. Враг моего друга — мой враг.

Соответственно, во внутренней политике официальной Анкары сейчас придется искать точки соприкосновения с, до недавнего времени, злейшим врагом — Курдской рабочей партией. Поскольку курды — верные союзники США в соседнем Ираке, и раздражать американцев Анкаре вообще нет никакого резона.

"Сложность ситуации внутри Турции и вокруг ее в том, что там не существует четких двух противоборствующих позиций, их там больше, и союзники по одному вопросу легко могут быть оппонентами по другому. Это обеспечивает внутриполитической и внешнеполитической ситуации в Турции непрерывное качание туда-сюда," — говорит Сажин.

Иметь дело с таким "стабильно нестабильным" режимом требует эквилибристского мастерства как от международных партнеров Анкары, так и от самого турецкого лидера. И предсказать, куда качнется маятник в следующие месяцы или даже недели, не возьмется никто.