Политика

Турция обесценила Европейский суд по правам человека

4 301

В июле 1974 года Турция ввела войска на территорию Кипра, где к тому времени уже давно назревал конфликт между турецким и греческим населением острова. Греческое большинство (82% жителей острова) желало воссоединения с Грецией – остров находился под протекторатом Великобритании. Однако свои виды на Кипр имела и Турция – Афины и Анкара, по мере возможностей, влияли на жизнь острова. Акции гражданского неповиновения греко-киприотов начались еще в 30-х годах, и тлеющий конфликт с течением времени только разгорался. При поддержке хунты «черных полковников», пришедших незадолго до того к власти в Афинах, на Крите произошел переворот. Пользуясь правом страны-гаранта безопасности, Турция ввела войска на Кипр, оккупировав 37% территорий острова. Незамедлительно последовали этнические чистки – греки-киприоты были вынуждены бежать на юг. Фактически остров оказался поделен по национальному признаку на греческую и турецкую части. Через девять лет, в 1983 году, было объявлено о создании Турецкой Республики Северного Кипра, которую не признал никто, кроме Анкары.

Сегодня греков и турок на Кипре разделяет так называемая «Зеленая линия» - буферная зона, которая находится под контролем ООН. Она проходи по столице Кипра Никосии и захватывает несколько покинутых людьми населенных пунктов.

В 2004 году Кипр стал членом Евросоюза, однако де-факто в него вошла только южная, греческая часть острова. В результате, признание суверенитета Республики Кипр стало одним из главных условий вступления Турции в ЕС. Но Анкара ничего признавать не намерена, что лишний раз подтвердило заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.

По его словам, Турция не будет платить стране, существование которой даже не признает. Более того, по мнению главы внешнеполитического ведомства, ЕСПЧ превысил полномочия и своим решением навредил мирному урегулированию конфликта на острове.

По сути, Турция полностью проигнорировала решение главного суда Старого Света. Три тысячи греков-киприотов, которые по итогам турецкого вторжения числятся пропавшими без вести, как и геноцид армян 1915 года, для Анкары значения не имеют.

Решения ЕСПЧ также для Турции не указ: постановление от 2001 года о компенсации Кипру также было не исполнено. Таким образом, можно констатировать факт, что наднациональные органы Европы оказались бессильны. Примерно то же самое произошло с ООН еще в 1999 году, когда США без мандата Совбеза разбомбили Югославию. Затем была своевольная трактовка резолюции по Сирии, за которой последовали бомбежки и фактическое уничтожение сирийского государства, ввергнутого в хаос.