В Турции обсуждается возможное изменение традиционного формата all inclusive в гостиницах и ресторанах на систему а-ля карт. Данный шаг должен уменьшить значительные объёмы ежегодных пищевых отходов, которые составляют 23 миллиона тонн. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике при администрации президента страны готовит доклад с предложениями по сокращению пищевых отходов. Сведения об этом передаёт ТАСС.
Член совета и руководитель Ассоциации турецких рестораторов Рамазан Бингель сообщил, что в течение двух месяцев будет подготовлен всеобъемлющий доклад. Документ отправится президенту Турции, а затем для рассмотрения профильными органами. Бингель отметил, что после подачи доклада в парламент могут быть предприняты законодательные шаги в пользу отказа от шведского стола. Ресторатор объяснил, что переход на систему а-ля карт позволит клиентам заказывать столько еды, сколько необходимо. Данное решение может привести к снижению пищевых отходов.
Согласно данным турецкого фонда по предотвращению потерь, около 23 миллионов тонн продуктов в стране ежегодно отправляются в мусор. Причём 35% из них не используется при приготовлении пищи.
Значительная часть потерь приходится на фрукты, овощи и хлеб. Ежедневно выбрасывается около 12 миллионов хлебобулочных изделий. Бингель указал, что примерно половина традиционного «завтрака на блюдцах» в кафе остаётся несъеденной. Эксперт предложил заменить данный формат на меню по выбору клиента.