Путешествия

Тува: путешествие в край шаманов

2 1703

Рыбалка, быть может — охота… Но, к сожалению, в планы вмешались обстоятельства. И посещение братьев по вере пришлось перенести на неопределенный срок. Но, тем не менее, время не было потрачено впустую и ушло на более близкое знакомство с другими красотами «Сибирской Мексики», как метко прозвал один знакомый Туву. Мексика — вероятно потому, что высокий уровень криминала, в конце каждого лета открывается наркотрафик (по всей стране расходится из Шагонарской долины анаша и марихуана, есть плантации опиумного мака), да и отношение к русским мало отличается от отношения к гринго в Мексике…

Думаю, не так много людей в России знают что-то об этом Южно-Сибирском регионе. Даже невзирая на то, что выходцем из Тувы является один из самых популярных в Российской Федерации политических деятелей — Сергей Кужугетович Шойгу, самый в настоящее время почитаемый тувинцами человек.

Ну, и для того подавляющего большинства, что никогда не были и вряд ли будут в Туве, эти мои зарисовки.

Начнем с того, что в Кызыле, на набережной Енисея, находится географический центр Азии. Не знаю, насколько это точно с математической и географической точки зрения, но он тут.

1 Центр Азии © Павел Глазунов

В состав СССР Тува вошла только в 1944 году. Собственно, история тувинской государственности очень коротка. До 1912 года Тува была под протекторатом манчжурской династии Цинь, пока не случилась Синьхайкая революция. Два года тувинская знать просилась под крыло Белого царя, уговаривая Россию принять ее в свой состав. В итоге – весной 1914 года Танну-Урянхай стал-таки частью Российской империи. Но вскоре, как известно, грянули революции и Россия прекратила свое существование, будучи захвачена большевиками. Не миновал большевизм и Урянхайский край. В 1921 году была провозглашена Тувинская Народная республика во главе с Монгушем Буян-Бадыргы, считающимся и поныне отцом тувинской государственности. Правда, до сих пор по-детски стыдливо умалчивается, что Буян-Бадыргы был впоследствии обвинен в контрреволюции и расстрелян. Революция всегда пожирает своих детей.

2 Памятник Буяну-Бадыргы © Павел Глазунов

Забавно, но Советский Союз, подобно Российской Империи, не торопился поглотить Танну-Тувинскую Народную республику. Вкупе с Монголией, Тува служила буфером между СССР и Китаем/Манчжоу-Го. А когда Германия объявила войну СССР, уже через несколько часов Тува объявила войну Третьему Рейху. Взгляните на карту – где Кызыл и где Берлин. Истории чувства юмора не занимать.

3 Такой вот богатырь хранит Кызыл, сторожа дорогу из Монголии © Павел Глазунов

До 1943 года участие ТНР в войне ограничивалось поставками воюющему Советскому Союзу товаров. Более того – ТНР передала СССР весь свой золотой запас. Ойраты сдавали от трети до половины и даже больше поголовья своего скота. Шерсть, шкуры КРС, кожа, лошади и верблюды – все, что могли, тувинцы передавали своему северному покровителю. А в 1943 году на фронт ушли первые тувинские добровольцы – кавалерийский эскадрон в 200 сабель и десяток танкистов. Воевали тувинские добровольцы на Украине. В конце-концов, в 1944 году Тувинскую Народную республику приняли в состав Советского Союза.

Когда в конце 80-х пошла мода на «нацинональное возрождение», разгорелись антирусские настроения и в Туве. С 1989 года начались преследования русских, на которые, пока это не вылилось в антирусские погромы 1990-го года, советская власть смотрела сквозь пальцы. Именно антирусской политикой был вызван массовый отъезд русского населения из Тувы. И покинули республику в основном те, чьи мозги и руки находили свое применение в других регионах, т.е. наиболее квалифицированные специалисты, без которых экономика Тувы рухнула уже к 1993 году. Опустели русские поселки, канули в лету такие крупные предприятия, как «Тува-Асбест» и «Тува-Кобальт». И только в последние несколько лет, благодаря крупным бюджетным вливаниям, наступает хоть какое-то оживление.

4 Такие вот столбы-капища стоят по всей Туве. Язычники привязывают ленточки и специальные платочки с молитвами на санкскрите) © Павел Глазунов

Тувинцы — язычники в основной своей массе. Если точнее — ламаисты. Тара — одно из наиболее почитаемых тут божеств. Ее святилища стоят всюду.

5 Эти святилища стоят повсеместно – в центре городов и на окраинах, и даже просто в степи, как это. © Павел Глазунов

Я не снимаю религиозные обряды и таинства, поэтому и нет снимка молитвы Таре. Но поверьте – это забавно и напоминает гимнастические упражнения.

6 Тара. Ее фигурки во всех этих святилищах. И никто не крадет.) © Павел Глазунов

Но не всегда природа благосклонна к языческим молитвам. Например тут ветер уничтожил капище.

7 Ветер разрушил языческое капище © Павел Глазунов

Святилища Тары, как я уже говорил, и прочие капища везде. Вот, например, на источнике минерализированной воды на озере Дус Холь.

8 Источник с тремя родниками солоноватой, но целебной воды. © Павел Глазунов

Обратите внимание на запрещенную законом РФ символику.

9 Символика Третьего Рейха или схожая с ней до степени смешения? Напомню, что Тува объявила войну Третьему Рейху 22 июня 1941 года, вскоре после объявления Германией войны СССР. © Павел Глазунов

Ну, и какое же язычество без жертвоприношений?

10 Вероятно, благодарность б-гам за соленую воду. © Павел Глазунов

В Тувинском Национальном музее можно увидеть жертвенник Белой Таре, сделанный из серебра.

11 Святилище Белой Тары с жетвенником, изготовленные из серебра довольно высокой пробы © Павел Глазунов

Ламаисты поклоняются непонятным для Христиан сущностям, называемым богами, но больше напоминающим бесов. Как например это.

12 Что это за существо? Не думаю, что доброе, судя по внешности. Фото из музея © Павел Глазунов

В центре Кызыл, недалеко от набережной, стоит и дацан, где можно увидеть лысых монахов в красном одеянии.

13 Кызылский дацан © Павел Глазунов

И вокруг дацана все в тряпочках и платочках.

14 И вновь запрещенная символика, которую почему-то никто не срывает, не замазывает, не преследует за нее. © Павел Глазунов

Есть в центре города и барабан мани, крутя который следует читать мантру.

15 Ом мани падме хум. Сочетание молитвы и физических нагрузок. © Павел Глазунов

Тувинцы, как и все степняки-кочевники, любят борьбу. Тувинский хуреш – завлекательное зрелище для любителей единоборств. Особенная одежда, техника, напоминающая греко-римскую борьбу, азарт борцов – есть, на что посмотреть.

16 Хуреш на озере Сватиково. © Павел Глазунов 17 Эти парни приехали семьями отдохнуть на Дус Холь. В отличие от многих, они не заливали глотки водкой, а купались и… боролись. © Павел Глазунов 18 Хуреш – один из любимых тувинцами видов спорта. Популярен он не меньше, чем скачки, а то и более… © Павел Глазунов 19 Удачный бросок и победа. Поражением считается касание земля любой третьей точкой. © Павел Глазунов

По окончании схватки победитель танцует обязательный ритуальный «Танец Орла».

20 Танец Орла , исполняемый победителем на фоне заката. © Павел Глазунов

Орел – это вообще, чуть ли не тотемная птица тувинцев.

21 © Павел Глазунов

Тува, как и вообще Южная Сибирь – это лучший, на мой взгляд, регион для «дикого» или экологического туризма. Степь, тайга, горы, целебные озера и несчилимое множество впечатлений. Например, полюбившееся мне озеро Дус Холь (с тувинского – Соленое озеро) или, как оно еще называется – Сватиково (по имени купца Сватикова, организовавшего тут солеварню). Горько-соленое озеро, в котором живут лишь малюсенькие рачки, рапа. Они широко применяются в грязелечении. В частности – эти рачки проведут вам пиллинг, объев с вашего тела чешуйки старой кожи.

22 Сватиково © Павел Глазунов 23 Закат на Сватиково © Павел Глазунов

По утрам тут можно наблюдать за табунами коней или отарами овец, проходящим совсем рядом с вами.

24 © Павел Глазунов 25 © Павел Глазунов

Отдохнуть тут и поправить здоровье можно хоть дикарем, разбив палатку, хоть в одном из множества санаториев и пансионатов. Цены в них колеблются от 400 до 2000 рублей за место в сутки. По крайней мере, живя в пансионате, вы будете обеспечены пресной водой. Дикарем же вам придется затариться водой в Кызыле или потреблять слабосоленую минеральную воду из источника.

Сватиково – довольно популярный местными, но мало раскрученный курорт без особых благ цивилизации. Но отдых тут стоит много. Где еще, например, вы сможете покормить орлов и соколов, кружащих над вами? Даже не представляете, как это увлекательно – подкидывать куски мяса или кости чтобы соколы, орлы, коршуны, кружащие над головой, подхватывали их на лету и тут же, не снижая скорости, поедали ваш гостинец.

26 Высматривает добычу © Павел Глазунов 27 Я не орнитолог и в породах птиц не разбираюсь особо, но мне кажется, что на предыдущей фотографии был орел, а это какой-то из соколов. © Павел Глазунов

И вообще, степь – это воля и простор. Я понял, что люблю степь после того, как полтора года прожил среди заболоченной березовой тайги Амурской области. Степь – она прекрасна.

28 До сих пор кочевники живут в таких юртах. Их можно встретить на каждой стоянке ойратов и даже в городах. Ничего, более удобного для жизни в степи, цивилизация не изобрела. Эта фотография была сделана в центре Кызыла подле музея. © Павел Глазунов

Климат тут суровый. Плюс сорок по Цельсию и выше летом и минус сорок и ниже зимой. И регулярные песчаные бури – завораживающее зрелище. На вас движется просто-таки стена песка… Не американское торнадо, конечно, но…

29 Приближение песчаной бури. © Павел Глазунов 30 С того же ракурса, что и прежнее фото, но за стеной песка уже не видно ни вышек, ни строений. Такая она, песчаная буря. © Павел Глазунов

О Туве в частности и о Южной Сибири в целом говорить можно безконечно. Но лучше раз посмотреть и потрогать, чем сорок раз услышать или прочитать. В заключение хотелось бы дать пару советов, желающим посетить Туву в качестве туриста.

Во-первых — не рискуйте совершать пешие прогулки по ночному Кызылу, да и вообще любому городу Тувы. Просто не рискуйте.

Во-вторых — не рискуйте посещать населенные пункты, где нет русских. Опять же — просто не рискуйте.

А вообще — Тува прекрасна.