Зарубежные СМИ сообщили о планах администрации президента Дональда Трампа ограничить въезд в США гражданам Белоруссии и Киргизии. Эти две страны СНГ угодили в новый стоп-лист Белого дома, где кроме них значатся еще пять стран Азии и Африки.
По данным газеты The Wall Street Journal и ряда других изданий, новые ограничения будут применяться к путешественникам и иммигрантам из Белоруссии, Киргизии, Мьянмы, Эритреи, Нигерии, Судана и Танзании. Гражданам из этих стран не обязательно грозит полный запрет на поездки в США, но они могут столкнуться с ограничениями на определенные виды виз, например деловые или гостевые.
Источники WSJ отметили, что стоп-лист не окончательный, однако не объяснили, почему именно эти семь стран оказались в «черном списке». Чиновники Министерства внутренней безопасности США и Госдепартамента от комментариев воздержались.
На днях сам Дональд Трамп в одном из интервью высказался за расширения списка стран, откуда въехать в США станет крайне затруднительно. Некоторые пояснения журналистам удалось получить у членов его команды. «Мы не хотим импортировать терроризм или любую другую угрозу национальной безопасности в Соединенные Штаты», — приводит издание Politico слова официального представителя Белого дома Хогана Гидли.
Напомним, летом прошлого года Служба гражданства и иммиграции США предупредила, что иностранцам с низкими доходами и получателям социальной помощи станет сложнее получить визу для въезда в Соединенные Штаты на основании «несоблюдения стандартов дохода». Новые правила, препятствующих бедным иммигрантам перебраться в США, ввела администрация президента Трампа с подачи помощника президента по вопросам иммиграции Стивена Миллера.
Как сообщал «Ридус», процесс выдачи виз в США россиянам почти полностью прекратился в 2018 году на фоне очередного ухудшения российско-американских отношений и высылки из Москвы занимавшихся оформлением виз дипломатов. В декабре стоимость многократной американской визы для граждан РФ выросла почти вдвое до 300 долларов США, а однократная подорожала до 160 долларов, но даже при своевременной и полной оплате ждать визу приходится по полгода и более без каких-либо гарантий положительного результата. 1 марта 2019 года Москва и Вашингтон пришли к договоренности о снижении сбора за все виды виз до 160 долларов, но быстрее выдавать визы в США не стали.
Полномасштабная визовая война между РФ и США началась в июле 2019 года после конфликта вокруг проблем с въездом в Россию учителей Англо-американской школы в Москве. В сентябре американские чиновники частью задержали, а частью вовсе не выдали визы членам российской делегации, которые должны были поехать в Нью-Йорк на 74-ю сессию Генассамблеи ООН. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ситуацию «позором для державы, которая пытается изобразить из себя истину в последней инстанции». В Госдепе на обвинения не ответили.
Затем власти США почти в полном составе не допустили правительственную делегацию России к участию в 11-й конференции по содействию вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В октябре ситуация повторилась: американские визы не смогли получить члены российской делегации, собиравшиеся принять участие в работе первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН.
В ноябре с визовыми проблемами столкнулись футболисты московского футбольного клуба «Спартак», игроки которого собирались принять участие в турнире Florida Cup в США. Предполагалось, что «красно-белые» сыграют на турнире с «Коринтиансом» и «Палмейрасом». В декабре американцы не выдали визы членам делегации Федерального казначейства, собиравшимся на международную конференцию по аудиту, а также воспрепятствовали посещению Молодежного форума в Нью-Йорке главой Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Олегом Мальгиновым.