Агентство по страхованию вкладов (АСВ) массово подает иски против граждан, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как «их» банки лишились лицензии и были объявлены банкротами, пишет «Коммерсантъ».
АСВ подозревает таких удачливых вкладчиков в сговоре с менеджерами банков, то есть в использовании инсайдерской информации.
Суды иски от АСВ удовлетворяют автоматически, аргументы ответчиков во внимание не принимаются. (А в каких российских судах они принимаются?)
А ну-ка, отними!
Решения судов по искам АСВ выходят за рамки не просто здравого смысла, они выходят за рамки базового принципа права — презумпции невиновности, говорит адвокат по финансовым и банковским спорам Александр Трещев.
«Массовое, под одну гребенку, удовлетворение требований АСВ — это откровенное, бессовестное нарушение права граждан на распоряжение собственностью. Это мои деньги, и никого не должно волновать, в какой момент и по каким причинам я решил ими распорядиться так, а не иначе!» — сказал «Ридусу» юрист.
Каким бы бессовестным и откровенным ни было нарушение судами права собственности граждан, оно ни в коем случае не является чем-то уникальным для российской «правовой» практики. Ранее на этой неделе Верховный суд подтвердил, что россиянин может распоряжаться своими деньгами лишь до той поры, пока кто-то не сочтет, что эти деньги (либо иная другая собственность) для этого гражданина излишние.
То, как АСВ отнимает деньги у граждан на основании лишь своих предположений, ничем не отличается от конфискации собственности большевиками сто лет назад на основании «революционного правосознания».
«Это всё попахивает каким-то рэкетом, причем нельзя исключить, что у руководства АСВ имеются какие-то свои „подходы“ к судебным органам, судя по скорости принятия судами решений в пользу одной из сторон», — предполагает Трещев.
Скованные одной цепью
Однако эта практика может аукнуться совсем неожиданным образом, прогнозирует он.
«Устраивать подобный беспредел накануне президентских выборов — это большая медвежья услуга для действующей власти. Потому что если сейчас вкладчики, которых ограбили АСВ и суды, объединятся, этот до сего момента частный вопрос моментально политизируется», — считает адвокат.
Кроме политических последствий, подобная практика отъема денег у населения (которую нельзя даже включить в один из сравнительно честных способов) грозит обвалом той самой банковской системы, которую АСВ так неуклюже пытается поддержать: негодные средства не могут привести к хорошим результатам.
«Россияне, видя, как лихо государство распоряжается их деньгами, сейчас поймут: если государство отбросило всякий стыд и даже видимость правового подхода к их праву собственности — значит, дела идут совсем плохо, когда уже не до приличий. Что сейчас начнут делать вкладчики? Правильно, массово забирать деньги из банков — не дожидаясь, пока те попадут в список проблемных. И пойдет цепная реакция: такие действия населения как раз и приведут к тому, что все банки России превратятся в проблемные», — объясняет Трещев.
Не это ли имел в виду глава Сбербанка Герман Греф, когда говорил ранее, что последствия западных санкций ощутят на себе все россияне, причем самым неожиданным образом?
…так и откликнется
Еще одним последствием «судебного рэкета» может стать массовая подача гражданами исков против самого АСВ, предполагает Трещев.
«К руководству АСВ, я это знаю из своих источников, есть много вопросов и у простых граждан, и у финансовых регуляторов. Главный из них — на что же агентство так щедро тратит миллиарды рублей, которые оно аккумулирует на своих счетах, если оно ходит с протянутой рукой в ЦБ? Похоже на то, что руководство агентства сейчас применяет тактику „лучшая защита — это нападение“», — говорит он.
В октябре 2017 года Агентство по страхованию вкладов попросило в Центробанке кредит в 20 миллиардов рублей для пополнения своего фонда. Тогда же в АСВ клялись, что все вкладчики получат необходимые выплаты в срок и в полном объеме.
Всего три месяца спустя агентство не просто отказалось выполнять свои обязательства, а напротив — принялось отнимать деньги у тех, кого оно обязано поддерживать по самому смыслу своего существования.
Говоря юридическим языком, АСВ обвиняет вкладчиков в использовании инсайдерской информации, что представляет собой состав преступления. То есть первое, что может прямо сейчас, не отходя от кассы, вменить в вину агентству любой вкладчик, — это ложное обвинение в совершении преступления.
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок,ст. 306 УК РФ.
«АСВ ощущает свою безнаказанность, а аппетит приходит во время еды. Но эта безнаказанность — до поры до времени. Потому что самое легкое, что уже сейчас можно вменить агентству, — это превышение своих полномочий. А там клубок можно размотать и дальше», — полагает юрист. Живущему в стеклянном доме неразумно кидаться камнями.
АСВ в посудной лавке
Неуклюжие действия Агентства по страхованию вкладов могут привести к последствиям, прямо противоположным тем, на которые рассчитывает (если рассчитывает, а не действует импульсивно) его руководство.
Для банковского сообщества в целом это тревожные звоночки, соглашается замдиректора центра «Банки и кредитная политика» Анатолий Бажан.
«Для вкладчиков очень неуютно, когда происходит то, что мы видим сейчас. Это вполне веская причина, чтобы вкладчики бросились выводить свои деньги с депозитов. Иных причин для обвального оттока вкладов в природе не существует», — сказал он ранее «Ридусу».
Это страшит в первую очередь именно вкладчиков, но и для самих же банков происходящее относится к разряду хороших новостей лишь с большой натяжкой.
«Если клиенты уходят из проблемного банка Х, то значительная часть из них не будет погружаться в аналитику и выяснять, что банк Y проблем не имеет. И клиенты разорившегося банка в массе своей, обжегшись на молоке, будут дуть на воду, а именно — будут хранить свои сбережения под подушкой», — поясняет эксперт.
Сыграем в домино
Срабатывает психологический эффект домино. Банки дают друг другу кредиты. ЦБ же будет не в состоянии заменить собой рынок межбанковского кредитования, если с этого рынка в короткий срок уйдут не один-два участника, а целая группа.
Кроме того, коммерческие банки берут кредиты («фондируются») у ЦБ лишь в случае крайней необходимости. Во-первых, это дорого…
Во-вторых, такие действия АСВ провоцируют клиентов банков не сидеть сложа руки, дожидаясь, не станет ли именно «их» банк — какой-нибудь вполне себе благополучный банк — следующим в списке финансовых учреждений, которые агентство попытается «спасти» за их счет.
«Объем вкладов физических лиц в России сравним с объемами средств на счетах юрлиц. Поэтому, если частные вкладчики массово бросятся выводить деньги со счетов, корпоративный сектор систему на плаву в одиночку тоже удержать не сможет», — предупреждает Бажан.
Всего же за последние пять лет лицензии были отозваны у 343 банков, и сегодня их осталось в РФ менее 600.
В итоге в трудном положении оказалось уже само Агентство по страхованию вкладов, которое все время вынуждено обращаться за новыми займами к тому же ЦБ. Круг замкнулся. Змея кусает себя саму за хвост.
В департаменте общественных связей АСВ не смогли оперативно ответить на запрос «Ридуса». Но в пятницу днем глава АСВ Юрий Исаев сообщил ТАСС, что Агентство намерено отзвать около половины исков к вкладчикам Татфондбанка и ИнтехБанка.