Английские ученые обнаружили неожиданное свойство зеленого чая. Статья экспертов опубликована в издании Journal of Medical Microbiology.
Согласно выводам специалистов из Университета Суррея, в этом чае содержится природный антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG), способный помочь в борьбе с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. Как уточняется, он усиливает действие антибиотика азтреонама, который используется для лечения инфекций, вызванных бактерией Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).
Как сказано в материале, комбинация азтреонама и EGCG оказалась более эффективной, чем каждое из этих веществ по отдельности. По мнению исследователей, антиоксидант усиливает поглощение клеткой бактерии антибиотика.
Pseudomonas aeruginosa вызывает серьезные инфекции в дыхательных путях и кровотоке, и в последние годы стала устойчивой к большинству антибиотиков, — пишет Medical Xpress.Всемирная организация здравоохранения включила данный микроб в список критических угроз для здоровья. Бактерия является одним из самых распространенных возбудителей нозокомиальных инфекций, и особенно легко поражает людей с ослабленным иммунитетом.
Ученые убеждены, что их выводы говорят о возможности устранять такие угрозы с помощью сочетания антибиотиков и натуральных продуктов. Они надеются, что дальнейшие исследования помогут создать альтернативы антибиотикам.
Ранее «Ридус» рассказывал, что медики назвали главную опасность горячего чая.