Политика

Учения с тюркским акцентом: почему страны ОДКБ не позвали на них Россию

0 3366

Оперативно-тактические командно-штабные учения «Бирлестик-2024», намеченные на июль 2024 года, пройдут с участием вооруженных сил Азербайджана, Узбекистана и трех стран ОДКБ, но без России, которая является костяком этой организации. Не приглашена к участию и Белоруссия.

Не позвали к столу

Вооруженные силы Азербайджана © flickr.com

Но если отсутствие белорусов на «Бирлестик» можно объяснить формальными причинами (Белоруссия географически удалена от Центральноазиатского региона), то то, что на учения не позвали россиян, у которых с этим регионом самая длинная общая граница, вызывает вопросы.

Учения тем самым будут сугубо «тюркскими» — армии Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана потренируются в боевом слаживании на полигоне «Оймаша» (Казахстан) и в акватории Каспийского моря. Их целью официально объявлено некое «выполнение учебно-боевых задач в направлении определения зоны вооруженных конфликтов».

Название «Бирлестик» в переводе с тюркских языков (в частности, с казахского) и означает «объединение». Отсутствие двух славянских армий на этих военных играх закономерно вызывает вопрос, который до последнего времени звучал бы немыслимо: уж не против славян ли объединяются центральноазиатские государства и примкнувший к ним по конфессионально-языковому признаку Азербайджан? Где та «зона вооруженных конфликтов», в которой участники «Бирлестик» собираются применять отработанные на «Оймаша» умения?

Военное значение предстоящих маневров в любом случае второстепенно, это сугубо политический месседж, вопрос только — в чей адрес и какой, рассуждает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Разумеется, участники маневров придумают им какое-то объяснение, которое должно будет сгладить возможные дипломатические обеспокоенности окружающих стран. Поэтому в данном случае надо читать между строк: для чего исламские страны СНГ устраивают этот междусобойчик? А вот здесь простор для версий может быть самый широкий, потому что прямой военной угрозы им ни с какой стороны в настоящее время не просматривается. А вот с геополитической точки зрения подобное объединение как раз имеет смысл: его участники показывают внешнему миру, что у них общие цивилизационные ценности и они друг для друга являются поэтому естественными союзниками, причем не только в военное, но и в мирное время», — сказал он «Ридусу».

Игра «найди противника»

Вооруженные Силы Кыргызской Республики.© soldatru.ru

Искать в объявленных маневрах какие-то антироссийские мотивы совершенно неправильно, соглашается руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

«Военные мероприятия стран СНГ никогда не проводятся без согласования с Москвой, и в данном случае тоже. Эти учения для России просто не особо нужны. У России сейчас все ресурсы и усилия сосредоточены на проведении СВО, у нее просто нет „лишних“ соединений, которые можно было бы снять с реального фронта ради учебных мероприятий в далеко на самом для нее угрожающем на сегодня регионе», — сказал он «Ридусу».

По мнению эксперта, участники «Бирлестик», наоборот, выполняют роль прикрытия для России с южного направления, прикрывать которое самостоятельно у Москвы, ведущей войну на истощение с Украиной, не хватает военных ресурсов.

«У России, у стран Центральной Азии и в какой-то мере у Азербайджана тоже противник в этом регионе общий — это исламский терроризм. Эти страны играют для России роль своеобразного санитарного кордона, в первую очередь с Афганистаном, откуда идет и наркотрафик, и оружие. Если кому и следовало бы задавать вопросы о потенциальном противнике, против которого объединяется эта пятерка, так это Китаю. Потому что интересы Пекина в этом регионе могут быть как раз затронуты чрезмерным усилением его тамошних партнеров»,

— полагает Михайлов.

«Не все так однозначно»

© fikiwiki.com

Надо отметить, что «китайская» версия выглядит в данной ситуации довольно экзотично, хотя сбрасывать со счетов сегодня нельзя ничего. Стоит лишь напомнить, что Китай некоторое время назад заявил о гарантии безопасности и территориальной ценности Казахстана, а слово Поднебесной сегодня чего-то да значит. Параллельно Китай и Киргизия подписали декларацию об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства, из чего следует, что в этой ситуации и Астана, и Бишкек вряд ли стали бы участвовать в любой антикитайской «движухе», даже за компанию с кем-либо.

С другой стороны, такое проявление паназиатского духа не осталось незамеченным в России, только что пережившей чудовищный теракт, заставляющий вновь обратить взор на Центральноазиатский регион.

«Важно понимать, что такие учения дадут на горизонтальном уровне, чем грозит нам всё это паназиатство. Очевидно, что военные взаимоотношения — это приоритетная сфера интересов для сторонников так называемого Всемирного халифата. В их число входят представители целого ряда исламских и исламистских организаций, многие из которых, как принято считать, враждуют между собой. На самом же деле это не вражда, а внутренняя конкуренция, и конфликты там, равно как и союзы, возникают ситуативно. Также очевидно, что против нас они будут „дружить“ при любых раскладах. Таким образом, как ни крути, подобные масштабные транснациональные военные учения — это несомненный шаг к внутреннему горизонтальному укреплению исламских фундаменталистов. А еще ведь существует совершенно не иллюзорная доктрина „Великого Турана“, у которой немало сторонников в спецслужбах Турции и Азербайджана»,— пояснил «Ридусу» источник в спецслужбах.

По его словам, цель мирового джихада как политического средства — установление халифата, границы которого, как известно, проходят и через Россию, как религиозного — уничтожение неверных и приведение всех к «едино правильной» вере. Очевидно, что и то и другое плохо вяжется с представлениями о безопасности на территории РФ.

«И так, и эдак мы получаемся противниками. Под словом „мы“ я подразумеваю прежде всего государственно-политическую систему страны», — резюмирует собеседник «Ридуса».