Ученые пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью нескольких групп мышей. Доля жиров в питании мышей составляла около 40%.
У каждой группы мышей источник жиров был разный. В одном случае грызуны получали соевое масло, в другом — кокосовое масло, и в третьем — примерно равное количество и того и другого масла. Четвертая популяция мышей сидела на «фруктозной» диете.
Как показал этот эксперимент, мыши, питавшиеся чистым соевым маслом, набирали лишние граммы быстрее всего и чаще приобретали диабет второго типа. Это открытие удивило и самих ученых.
«Мы не ожидали, что соевое масло гораздо сильнее (чем сахар и кокосовое масло — прим. „Ридус“) влияет на развитие диабета и ожирения», — заявил один из ученых, проводивших эксперимент.
Свою популярность соевое масло начало завоевывать в 60-е годы прошлого века и сейчас составляет 60% от потребляемых американцами масел, сообщает РИА Новости.