Различные бренды, в том числе крупные, предлагают переходить от настоящего мяса к его заменителям, однако подобные продукты могут быть вреднее натуральных, выяснили бразильские ученые.
Например, куриная грудка на гриле считается минимально обработанной, поскольку для ее приготовления обычно добавляют только специи и соль. При этом, чтобы создать аналогичный продукт из заменителей, необходимо использовать более 30 ингредиентов, включая метилцеллюлозу, мальтодекстрин, сироп глюкозы.
Иногда в продукты добавляют различные ароматизаторы, красители, подсластители, эмульгаторы и другие добавки.
Растительное или искусственное мясо квалифицируются как «ультраобработанные» продукты, которые эксперты в области здравоохранения признают более вредными. Кроме того, такая пища может вызвать привыкание и стать причиной ожирения и ухудшения жизненных показателей, сообщает Gbnews.
Проблемой качества растительного мяса обеспокоены и американские дизайнеры. Ранее они представили мясные блюда, которые были созданы с использованием человеческих клеток и крови. Помимо этого, была презентована концепция набора для создания подобной еды в домашних условиях.