Привычка откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, негативно отражается на психическом и физическом здоровье, показало исследование, проведенное среди студентов из восьми университетов Стокгольма и его окрестностей.
Ученые набрали несколько тысяч молодых людей, которые каждые три месяца в течение года заполняли анкеты, позволяющие оценить их состояние. При сравнение результатов учитывались такие факторы, как возраст, пол, уровень образования родителей, предыдущие физические и психические диагнозы.
Выяснилось, что участники с высокой склонностью к прокрастинации со временем показывали более сильные симптомы депрессии, тревоги и стресса. Они также с большей вероятностью испытывали боль в плече или руке (или и то, и другое) и ухудшение качества сна, чувствовали себя более одинокими. А еще у таких людей было больше финансовых затруднений.
Связь прокрастинации с плохим здоровьем отмечалась и раньше, но прежние исследования не показывали, какое из двух состояний возникло первым. Приводит ли прокрастинация к ухудшению физического и психического здоровья, потому что люди, например, откладывают начало нового режима упражнений или визит к врачу? Или наоборот, плохое физическое здоровье заставляет людей откладывать дела на потом, потому что прямо сейчас у них нет на это сил?
Тот факт, что студенты в Швеции заполняли анкеты в разное время на протяжении нескольких месяцев, и отслеживаемая динамика изменений в их состоянии, позволяют предположить, что именно высокий уровень прокрастинации влечет за собой ухудшение здоровья. Полученные результаты не являются окончательным доказательством такой причинно-следственной связи, но показывают ее более убедительно, чем предыдущие исследования, считают ученые.
Но есть и хорошие новости для злостных прокрастинаторов. Клинические испытания показали, что когнитивно-поведенческая терапия эффективна в борьбе с этой негативной привычкой.
Ее можно преодолеть, разбивая долгосрочные цели на краткосрочные, управляя отвлекающими факторами (например, отключая мобильные телефоны) и сохраняя концентрацию на задаче, несмотря на отрицательные эмоции. Да, это требует некоторых усилий, но даже небольшие изменения могут дать ощутимый положительный эффект.