Многие люди, заболевшие COVID-19, сталкиваются с нарушениями обоняния и вкуса, и нередко это неприятное осложнение, вызванное коронавирусом, в течение какого-то времени сохраняется даже после выздоровления.
Недавно французские ученые из университета Сорбонны и университета Париж-Сакле выяснили, кто больше других подвержен риску временной потери вкуса и обоняния.
Обоняние.
В исследование были включены три крупных когорты участников (почти 500 тысяч человек) в возрасте от 18 до 69 лет, которые сдавали образцы крови для серологического тестирования на COVID-19, а также заполняли электронные анкеты с вопросами об их образе жизни, хронических заболеваниях, привычках и симптомах коронавируса, если они им болели.
Результаты исследования, опубликованные на сервере препринтов medRxiv, показали, что шансы потери обоняния и вкуса из-за коронавируса были значительно выше у женщин, курильщиков и людей, которые пьют более двух порций алкоголя в день.
Ранее ridus.ru писал о том, что ковидная аносмия (потеря обоняния) может быть признаком развивающейся болезни Паркинсона. К такому выводу пришла группа индийских ученых из лаборатории стволовых клеток и нейродегенарации школы естественных наук Бхаратидасана.