Еда Здоровье

Ученые из Гарварда назвали напитки, увеличивающие риск развития болезней сердца и диабета

2 13617

Согласно новому исследованию ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), употребление сладких напитков с фруктозой может увеличить риск развития кардиометаболических расстройств, включая болезни сердца и сахарный диабет.

Ученые проанализировали перекрестные данные трех крупномасштабных исследований, проведенных с участием нескольких тысяч мужчин и женщин. Все участники заполнили анкеты с вопросами о питании и сдали анализы крови. Образцы крови, взятые у участников, были проанализированы на 14 гликемических, воспалительных и липидных биомаркеров (эти биомаркеры связаны с патогенезом диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака).

Сладкие напитки.© pexels.com

Анализ данных показал, что увеличение потребления фруктозы на 20 граммов в день связано с более высокими уровнями воспалительных биомаркеров и триглицеридов в крови, а также более низкими уровнями адипонектина (обладает антидиабетическим и противовоспалительными свойствами) и липопротеинов высокой плотности. 

При рассмотрении различных источников фруктозы по отдельности было обнаружено, что подслащенные сахаром напитки, в отличие от свежих фруктов, вызывают неблагоприятные изменения большинства протестированных биомаркеров. Например, потребление фруктового сока было связано с высокими уровнями С-пептида, гликированного гемоглобина и триглицеридов, но с более низкими уровнями адипонектина. 

Ранее ученые из Университета Рединга (Англия) выяснили, что искажение обоняния может быть вызвано ароматическими соединениями, содержащимися в некоторых продуктах и напитках.