Согласно новому совместному исследованию ученых из Кембриджского университета (Великобритания) и Каролинского института (Швеция), ожирение увеличивает риск развития рака органов желудочно-кишечного тракта.
Исследователи использовали данные британского биобанка и крупных международных консорциумов, а также метод, называемый менделевской рандомизацией, чтобы выяснить, какие виды рака связаны с размерами человеческого тела и как жировая масса, ИМТ (индекс массы тела) и рост влияют на риск развития рака.
Повышенный риск развития рака желудочно-кишечного тракта в первую очередь связан с генами, влияющими на жировую массу.
Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS Medicine, показали, что повышенный риск развития рака органов желудочно-кишечного тракта в первую очередь связан с генами, влияющими на жировую массу.
Жировая масса является более важным фактором риска развития рака, чем рост и высокий ИМТ. Но в основном именно рака органов желудочно-кишечного тракта, — говорит Сюзанна Ларссон, одна из авторов исследования.По словам ученых, связь между жировой массой и раком ЖКТ может быть обусловлена повышенным потреблением жирной пищи, в которой содержится много вызывающих рак веществ, либо повышенным уровнем жировой ткани, усиливающей воспаление в желудочно-кишечном тракте.
Ранее ridus.ru писал, что лишний вес и ожирение могут привести к слепоте. У многих людей с ожирением развивается тип головной боли, который называется идиопатическая внутричерепная гипертензия. Она возникает, когда жидкость вокруг головного и спинного мозга накапливается в черепе. Это оказывает дополнительное давление на мозг и зрительный нерв в задней части глаза, вызывая симптомы, которые похожи на признаки опухоли мозга: изнурительная головная боль, слепые пятна и, при осложнениях, потеря зрения.