Еда Здоровье

Ученые из Оксфорда развеяли миф о пользе овощей для здоровья сердца

0 4002

Употребление достаточного количества свежих или приготовленных овощей необходимо для поддержания здоровья в целом, но, как выяснили ученые из Оксфордского университета (Англия), не так уж важно для нормальной работы сердца и сосудов.

Исследователи изучили данные о здоровье, питании и образе жизни 399 586 человек, зарегистрированных в британском биобанке — крупнейшем хранилище генетической и биологической информации. Затем они проанализировали связь между изученными данными и риском госпитализации или смерти от инфаркта, инсульта и других серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощи.

Овощи.

© pexels.com

Ученые обнаружили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% ниже у тех, кто часто ел овощи. Однако после принятия во внимание других факторов, влияющих на здоровье сердца (социально-экономических, физических, генетических и так далее), вероятность положительного воздействия овощей на сердечно-сосудистую систему снизилась более чем на 80%.

«Наше крупное исследование не обнаружило доказательств защитного воздействия овощей на сердечно-сосудистую систему. Вместо этого наш анализ показал, что защитный эффект овощей, скорее всего, объясняется предвзятым отношением к остаточным смешанным факторам, связанным с образом жизни людей и социально-экономической средой», — говорит доктор Ци Фэн, ведущий автор исследования.

Несмотря на полученные данные, исследователи не рекомендуют отказываться от овощей, так как они необходимы для сбалансированного рациона, поддержания здорового веса и снижения риска развития многих тяжелых заболеваний, в том числе рака.

Ранее ridus.ru писал о том, что овощи помогают укреплять мышцы без тренировок.