Исследователи из Пекинского университета (Китай) установили, что умеренное, но регулярное употребление яиц может увеличить количество полезных для сердца метаболитов в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы лучше понять связь между улучшением здоровья сердца и яйцами, ученые провели эксперимент с участием 4778 человек, зарегистрированных в китайском биобанке China Kadoorie Biobank. Для измерения метаболитов в плазме крови участников специалисты использовали направленный ядерный магнитный резонанс.
Вареные яйца.
Результаты исследования, опубликованные в журнале eLife, показали, что люди, которые ели яйца в умеренном количестве, имели более высокий уровень белка, называемого аполипопротеином А1. Этот белок является строительным материалом липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые также называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы ЛПВП в крови защищают сосуды от закупорки и снижают риск инсульта и сердечного приступа.
Кроме того, ученые выяснили, что у добровольцев, которые редко ели яйца, в крови был более низкий уровень полезных метаболитов и более высокий уровень вредных метаболитов по сравнению с теми, кто ел хотя бы одно яйцо каждый день.
«Результаты наших испытаний дают объяснение того, как употребление умеренного количества яиц защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Но нам необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между употреблением яиц и снижением риска развития болезней сердца», — говорит Цаньцин Ю, один из авторов исследования.Ранее ridus.ru назвал другие продукты, укрепляющие здоровье сердца и сосудов.